Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Адвокат Вадим Клювгант о новых поворотах в деле ЮКОСа

На "Эхе Москвы" в программе "Разворот" выступил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Эфир состоялся 21 марта в 15:30 по московскому времени.

Вадим Клювгант – умничка. Помимо прочего, замечательно сказал о вступившем в силу решении ЕСПЧ по первому делу Алексея Пичугина. Вычленил главное. А главное, конечно же, не денежная компенсация, на которую в первую очередь обратила внимание радиоведущая. Главное – это недвусмысленное указание Страсбургского суда на необходимость отмены неправосудного приговора и пересмотра уголовного дела.

Прослушать полную аудиозапись программы можно, щелкнув мышью на этой ссылке: http://cdn.echo.msk.ru/snd/2013-03-21-razvorot-1535.mp3

Кстати, Вадим Клювгант (также как и Каринна Акоповна Москаленко и покойный Юрий Маркович Шмидт), будучи адвокатом МБХ, тем не менее неоднократно комментировал дело Пичугина по существу.

Низкий поклон Вам за это, Вадим Владимирович, за неравнодушие к судьбе человека.

* * *

Э.ГЕВОРКЯН: Вот, мы уже вторую, наверное, получасовку нашего эфира подряд задаем этот вопрос, а поможет ли нам заграница? Традиционно в России достаточно много надежд на Европейский суд по правам человека и, в частности, сегодня есть новость о том, что адвокаты Пичугина будут добиваться отмены вынесенного ему приговора... А, нет, простите, это по поводу Верховного суда.

В.КЛЮВГАНТ: Ну, это как раз после решения ЕСПЧ у них такая возможность появилась. Да, это правильно.

Э.ГЕВОРКЯН: ЕСПЧ, да. Ну вот ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу Пичугина около 10 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. И у меня, наверное, вопрос. То есть человек будет пожизненно продолжать сидеть в тюрьме, но ему выплатят в качестве моральной компенсации 10 тысяч евро?

В.КЛЮВГАНТ: Вы знаете, Эвелина, я вот нисколько не сомневаюсь и верю в свое родное государство в той части, что эти 9,5 тысяч евро они выплатят. Сейчас Россия с этим не балуется. Но там есть еще другое в этом решении. Там же установлены грубейшие нарушения статьи 6-й конвенции, то есть права на рассмотрение дела справедливым, беспристрастным судом. Одно это нарушение (а их там несколько нарушений этой статьи, еще статьи 5-й о праве на свободу и личную неприкосновенность), это основание для пересмотра дела в национальной юрисдикции. Именно то, что вы сейчас сказали, эта процедура должна быть запущена председателем Верховного суда и Президиумом Верховного суда. Они обязаны это сделать.

Проблема в том, что опять не урегулирована достаточно детально процедура, в частности не установлены сроки. И сколько это будет тянуться, вот тут есть вопрос. Но то, что это должно произойти, с каким результатом будет этот пересмотр, это вопрос отдельный. Но он должен состояться. Дело должно быть пересмотрено.

Э.ГЕВОРКЯН: Но, опять же, внутри страны?

В.КЛЮВГАНТ: Да. Ну, у Европейского суда нет полномочий пересматривать дела по существу.

Т.ДЗЯДКО: Просто Европейский суд по правам человека в соответствии со своими полномочиями обязывает Верховный суд РФ запустить...

В.КЛЮВГАНТ: Обязывает государство-ответчик.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, я это поняла. Но если мы догадываемся об исходе этих пересмотров, когда-то оно будет, может быть рассмотрено в Европе или нет?

В.КЛЮВГАНТ: Нет, дело по существу это в Европейском суде по правам человека рассмотрено быть не может. Это принцип суверенитета государственного. Задача Европейского суда по правам человека, если туда приходит жалоба, определить, было ли при рассмотрении дела нарушено то или иное право, защищаемое европейской Конвенцией по защите прав и основных свобод. Если да, он это констатирует, он это обосновывает и это обязывает после вступления решения ЕСПЧ в силу, обязывает государство-ответчик принять частные и общие меры по компенсации и по устранению этих нарушений. В том числе бывают и общие меры, например, изменение в законодательстве. Вот так это соотносится.

Источник
Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments