Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Международный "Мемориал" пришли прокуроры, налоговики, минюстовцы... и НТВ

В Международный "Мемориал" пришла так называемая "комплексная проверка" –  представители прокуратуры, налоговой и Минюст. Вместе с ними странным образом явилась съёмочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу "Мемориала" с прокуратурой, задавала вопросы.

Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них. Дороговяз и Беляев отказываются уходить.

Вызван наряд полиции. Комплексная проверка приостановлена.

Как стало известно, после прибытия полиции упомянутые сотрудники НТВ покинули помещение "Мемориала", но продолжают находиться возле здания.

Прибывшие прокуроры и Ко требуют от мемориальцев финансовую документацию. Которая вообще-то публично доступна и есть в Минюсте и налоговой. Тогда что является целью подобных неожиданных рейдов? И для чего вообще являться в офис группой, да еще прихватывать с собой скандально известных телевизионщиков?

Парализовать работу общественной организации? Запугать ее сотрудников? Продемонстрировать обществу – "не стройте иллюзий, репрессии будут"?

Чем правозащитники могли "заинтересовать" правоохранительные органы – задается вопросом "Коммерсант".

6 февраля 11 правозащитных организаций, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток", ассоциация "Голос", направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон об НКО. Они оспаривают норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты". 

Как пояснил "Ъ" член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, этим законом "из всех НКО вычленяется определенная группа организаций, которых пытаются под страхом репрессий заставить повесить на самих себя ярлык "иностранных агентов"": "В нашей стране это, по сути, порочащее клеймо, которое у большинства населения ассоциируется со шпионажем и даже предательством Родины". Господин Орлов подчеркнул, что те, кто попадет в реестр, получит "дополнительные сложности — внеплановые проверки, дополнительную финансовую отчетность, аудит".

21 марта Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций (НКО). По словам правозащитников, эта "ревизия" оказалась беспрецедентной: проверяются сотни НКО от Санкт-Петербурга до Камчатки.

HRO.org следит за развитием событий.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments