Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Виктория Ломаско: "Десять лет спустя"

Оригинал взят у soglyadatay в десять лет спустя

http://oteatre.info/narisovalsya-sud/

С 1 марта в течение трех дней в Сахаровском центре проходил экспериментальный спектакль «Московские процессы», частично воссоздающий суды над современным искусством: процессы над организаторами выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», а также суд над участницами группы Pussy Riot.

Непосредственные участники этих трех уголовных процессов — деятели современной культуры и православные активисты — по замыслу швейцарского режиссера Мило Рау получили еще одну возможность высказать свои доводы друг другу. Каждый играл сам себя. Также в спектакле участвовали эксперты по современному искусству, специалисты по религиозным вопросам и юристы.

В отличие от реальных процессов приговор на суде-спектакле выносили не судьи, а суд присяжных, состоящий из семи случайно отобранных людей разного пола, возраста, социального положения и взглядов.


Суд присяжных

Главная интрига спектакля — какой будет приговор без давления властей?

Заседания суда-спектакля проходили в том самом зале Сахаровского центра, где в 2003 году православные активисты разгромили выставку «Осторожно, религия!», а через четыре года после погрома в этом же пространстве открылась выставка «Запретное искусство-2006».

Режиссер Мило Рау пригласил меня на спектакль как профессионального судебного художника, автора графических репортажей с процессов «Pussy Riot» и «Запретного искусства-2006».

Рисую на суде-спектакле. Рисунок художника Александра Шабурова из группы «Синие носы»

Графические репортажи с процесса «Запретное искусство-2006» делались в соавторстве с Антоном Николаевым — я зарисовывала происходящее, а Николаев писал комментарии. В 2011 вышла наша книга «Запретное искусство». И во время суда и позже мы получали угрозы от православных активистов. Теперь на суде-спектакле предстояло снова встретиться с некоторыми персонажами нашей книги, например, лидером «Народной защиты», президентом федерации православных граждан «Боевое самбо» Владимиром Сергеевым.


Рисунок из книги «Запретное искусство». Мое первое знакомство с Владимиром Сергеевым

1 марта

Телеведущая Ольга Шакина и юрист Анита Соболева, исполняющие на суде-спектакле роль судей, ввели присяжных в суть дела — в чем заключалось обвинение на процессах «Осторожно, религия!», «Запретное искусство-2006» и «Pussy Riot».

Выступали эксперты: художник Дмитрия Гутов, художник Алексей Беляев-Гинтовт, доктор филологических наук, эксперт по религии и художественной культуре Елена Волкова.

Волкова напомнила собравшимся о странной гибели в 2008 году поэтессы и художницы Анны Альчук, которая проходила в составе обвиняемых по делу «Осторожно, религия!»

3_Volkova.jpg
Доктор филологических наук, эксперт по религии и художественной культуре Елена Волкова

Также выступали эксперт со стороны обвинения журналист Максим Шевченко и эксперт со стороны защиты искусствовед Екатерина Деготь.

4_RPC.jpg

2 марта

Первого, кого я увидела, придя на спектакль, был Владимир Сергеев.

В 2003 году Владимир Сергеев участвовал в погроме выставки «Осторожно, религия!»

Теперь, десять лет спустя, Сергеев и его православный товарищ рассказывали прессе, как именно надо наказывать художников.

Выступление Владимира Сергеева в роли эксперта

Художница Татьяна Антошина участвовала в выставке «Осторожно, религия!»

Антошина выставила на «Осторожно, религия!» пустой оклад иконы: сама икона была уничтожена в советское время, но оклад от нее хранился в семье художницы. Погромщики разломали оклад вместе с другими экспонатами выставки.


Андрей Коваленко, лидер «Евразийского союза молодежи», участник нападения на выставку, посвященную «Pussy Riot», отвечает на вопрос Екатерины Деготь


Выступление Глеба Якунина, священнослужителя неканонической Апостольской православной церкви


Борис Фаликов, кандидат исторических наук, доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, отвечает на вопрос Максима Шевченко


Выступление Валерия Коровина, политолога, члена Евразийского комитета

«Я эксперт современного искусства в том его аспекте, в котором оно разрушает российское государство», — заявил Валерий Коровин.


В перерыве между заседаниями Коровин изучал каталог художников Александра Шабурова и Вячеслава Мизина из группы «Синие носы». Художники участвовали в выставке «Запретное искусство-2006».

Выступление бывшего иеромонаха Михаила Баранова

В своем выступлении Баранов заметил, что десять лет назад сам пришел бы громить выставки, подобные «Осторожно, религия!» Теперь бывший иеромонах благодарен художникам за то, что они «пытались донести тот взгляд, что Церковь глубоко больна».


Михаил Баранов — активный участник «Стратегии 31».

3 марта

День был посвящен процессу «Pussy Riot». Показания давала обвиняемая Екатерина Самуцевич.

Самуцевич напомнила, что «Патриарх Кирилл требовал от верующих голосовать за «Единую Россию» и господина Путина», и заявила, что «Pussy Riot» видят в качестве своих оппонентов, не православных, а власть.

Выступление художника Алексея Беляева-Гинтовта

Эксперт Деготь задала художнику провокационный вопрос: «Ваше выступление здесь — это перформанс?»

Выступление художника Анатолия Осмоловского


Внезапно спектакль был прерван. Оказалось, что в воскресный день в Сахаровский центр неожиданно нагрянули сотрудники ФМС, с ними приехало НТВ. Сотрудники миграционной службы или провокаторы, одетые в ее форму, не показали свои удостоверения, но попытались проверить визы у всех присутствующих на мероприятии иностранцев, в первую очередь у режиссера спектакля Мила Рау. Спектакль находился под угрозой срыва. Однако на этот раз стороны обвинения и защиты объединились против непрошенных гостей. Максим Шевченко дозвонился до начальства ФМС и выяснил, что наверху не в курсе о проверке спектакля. Решено было игнорировать людей в красных куртках ФМС. Спектакль продолжился.


Адвокат защиты Анна Ставицкая сделала свой вывод из произошедшего.

Ставицкая была адвокатом на процессах «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006»

Выступление куратора и галериста Марата Гельмана


Православный активист Дмитрий Энтео отвечает на вопрос Максима Шевченко

Энтео прославился своими акциями, направленными против граждан, поддерживающих «Pussy Riot». Многие в зале перешептывались: «Может быть, это Энтео вызвал миграционную службу и телевидение?»


Елена Волкова считает, что «Pussy Riot» продолжили традицию юродства: «Юродивые во все времена напоминали церкви, как далека она от идеала. Художники указали на грехи церкви. Церковь должна поблагодарить и исправиться». Молитву «Богородица, Путина прогони!» Волкова сравнила с «Отче наш». В отличие от реальных процессов, на которых судьи пресекали любые заявления, задевающие власть, на суде-спектакле политической цензуры не было.

Неожиданно со стороны входа раздался шум. На этот раз в зал, где проходил спектакль, пытался прорваться отряд казаков. Их не пускала охрана. Казаки заблокировали вход в Сахаровский центр, с ними почему-то был ОМОН. Переговоры с новыми гостями взял на себя Максим Шевченко. Он убедил казаков, что никакого «кощунства» не происходит. В результате переговоров несколько казаков пустили в зал.


Шокированные происходящим иностранные журналисты набросились на казаков с интервью. Казаки сказали, что вообще-то они ехали на другое культурное мероприятие, в Пушкинский музей, но по дороге им поступила команда разобраться, какое на этот раз «кощунство» происходит в Сахаровском центре.

Я обрадовалась появлению казаков — на суде-спектакле, по сравнению с реальными процессами, для графического репортажа не хватало ярких образов православной стороны поддержки.

Рисунок из книги «Запретное искусство»

Нахмуренные казаки заняли места среди зрителей.

Дело подошло к прению сторон. Эксперты защиты и обвинения старались склонить мнения присяжных на свою сторону.

29_got.jpg

Суд задал присяжным два вопроса:

1. «Совершили ли обвиняемые действия, которыми выразили явное неуважение к обществу и унизили достоинство верующих?»

2. «Если на первый вопрос дан утвердительный ответ, то имели ли обвиняемые умысел, направленный на разжигание ненависти против верующих, либо на оскорбление их чувств?»

После закрытого совещания присяжные сообщили суду свое решение.

Решение по первому вопросу

По второму вопросу только один присяжный ответил «да». Таким образом, сторона защиты победила, и обвиняемые по всем трем процессам были признаны невиновными.

Была ли чистой эта победа? Как правильно заметил один из присяжных, строитель Дмитрий Глебович, было бы честней, если бы по каждому процессу был свой приговор — процессы организаторов выставок и группы «Pussy Riot» слишком отличаются друг от друга.

Присяжный пчеловод Александр Петрович тоже попросил слова. Он обратился к Максиму Шевченко с вопросом

Узнав, что благословения Шевченко не получал, пчеловод выбежал из зала. Православные активисты любят задавать вопросы про благословение.

Рисунок из книги «Запретное искусство»

Помог ли суд-спектакль как-то понять двум сторонам друг друга? На мой взгляд, постоянные участники конфликтов между современным искусством и православием давно и намертво вжились в свои роли. Зато российская и западная общественность смогут познакомиться с фильмом «Московские процессы» (суд-спектакль снимался режиссером на видео) и вынести участникам свой приговор.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments