Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Хакасии главреду журнала предъявлено обвинение в клевете и оскорблении представителя власти

Михаил Афанасьев14 марта Абаканский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Хакасии предъявил обвинение главному редактору независимого интернет-журнала "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву [rukhakasia] в клевете и оскорблении представителя власти (часть 3 статьи 128.1 и статья 319 Уголовного кодекса России), сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на самого журналиста.

Следствие считает, что 9 декабря 2012 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал "Вы – Лжец, полковник Злотников!", в котором якобы содержатся факты и события, порочащие и оскорбляющие честь и достоинство заместителя начальника УМВД РФ по Абакану Александра Злотникова и подрывающие его репутацию. Михаил Афанасьев утверждает, что оскорбившие высокопоставленного полицейского слова опираются на вступившее в законную силу решение суда.

Во время освещения одного из резонансных абаканских дел о необоснованном подозрении двух друзей в убийстве третьего полицейские обвинили Михаила Афанасьева в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. В тот день Афанасьев подъехал к спецприемнику, где должны были или освободить, или повторно задержать подозреваемых в убийстве. Когда из ворот выехала полицейская машина, и случился эпизод, который полицейские посчитали неповиновением журналиста Афанасьева законному распоряжению сотрудника полиции. Одним из свидетелей, выступившим в суде, стал Александр Злотников.

– В суде полковник заявил, что мы даже пытались толкать под колеса беременных женщин, – говорит Михаил Афанасьев. – На следующее судебное заседание обе эти женщины – родственники подозреваемых в убийстве по делу, которое я тогда освещал, – пришли лично и заявили, что они стояли в стороне от машины и их никто пальцем не тронул. В результате, суд однозначно зафиксировал в своем решении: "В судебном заседании было установлено, что…под колеса машины беременных никто не толкал". Это решение суда вступило в законную силу, а я абсолютно обоснованно опубликовал материал "Вы – Лжец, полковник Злотников!". Сейчас Злотников утверждает, что ничего подобного он не говорил. То есть получается, что обманывает или Злотников, или суд, а на скамье подсудимых окажусь я.

Через несколько недель после появления публикации на сайте "Нового фокуса" полковник Александр Злотников написал заявление в Следственный комитет. 21 декабря 2012 года СК возбудил уголовное дело и на следующий день у Михаила Афанасьева дома, на работе и в машине прошли обыски.

– В итоге следствие берет на веру слова высокопоставленного полицейского, а не то, что написал суд и чему дал четкую оценку, – удивляется Михаил Афанасьев. – Ситуация абсурдная и мне непонятная. Ко мне сейчас приехал гость из Новороссийска, который спрашивает: "Неужели у вас есть свой УПК Республики Хакасия?".

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments