Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

ЕСПЧ рассмотрит вопрос о передаче дела "Пичугин против России" в Большую палату

Алексей ПичугинЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 18 марта 2013 года собирается рассмотреть запросы о передаче 20 дел в Большую палату Суда. Среди этих дел находится и дело "Пичугин против России".

Об этом сообщает информагентство NEWSRu.com со ссылкой на пресс-релиз Страсбургского суда.

Комитет из пяти судей ЕСПЧ рассмотрит вопрос о приемлемости жалобы правительства Российской Федерации на решение по делу "Пичугин против России". В случае, если он будет решен положительно, Страсбургский суд задаст представителям правительства РФ и адвокатам Пичугина ряд вопросов по существу жалобы.

Ранее адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина выражала надежду, что жалоба правительства будет отклонена. "Адвокаты удовлетворены решением Малой палаты и не оспаривали его. Но для того, чтобы комментировать жалобу России в Большую палату по существу, нам необходимо дождаться вопросов ЕСПЧ", – сказала Костромина в интервью HRO.org.

Напомню, что 23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Алексея Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – сделал вывод Страсбургский суд.

Кроме того, ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Пичугину 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

В свою очередь, правительство РФ обжаловало данное решение в последний предусмотренный для этого день – 22 января 2013 года.

В рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года Алексей Пичугин был осужден на 20 лет с колонии строгого режима.

В 2007 году Алексей Пичугин и его адвокаты подали в Страсбургский суд еще одну жалобу – на нарушения прав бывшего сотрудника "ЮКОСа", допущенные в рамках его второго уголовного дела. Его итогом стал приговор о пожизненном заключении осужденного. Основной вопрос второй жалобы – нарушение статьи 6 Европейской конвенции. Пока она еще ожидает коммуникации.

В настоящее время Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, также известной под неофициальным названием "Черный дельфин".

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/16002

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments