Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Грани.Ру: Наталия Дударь, судья Басманного суда

28 февраля и 1 марта в очередной раз продлила аресты фигурантам "Болотного дела" Сергею Кривову, Артему Савелову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову. Дударь не приняла во внимание ни один из доводов защиты, в решениях по ходатайствам адвокатов ни разу не пошла наперекор мнению прокурора и следователя.

Журналисты особо отметили ее замечания по поводу паспорта Зимина ("Ну как же вы так жили, Зимин? Вы же взрослый человек, а паспорт не восстановили!") и реплику в самом начале заседания по Кривову ("Не беспокойтесь, постановление суда мы доставим вам в СИЗО").

Дударь была назначена судьей Басманного райсуда в октябре 1999 года. В 2001 году приговорила главу финансовой пирамиды "Тибет" Владимира Дрямова к 15 годам. Мосгорсуд снизил этот срок до 9 лет.

Дударь сыграла заметную роль в деле "ЮКОСа". 3 июля 2003 года она санкционировала арест главы "Менатепа" Платона Лебедева, не допустив к заседанию его адвокатов. Защита Лебедева ходатайствовала об отводе судьи, однако именно Дударь продлевала ему содержание под стражей. Она также санкционировала и продлевала арест Алексея Пичугина, заочные аресты главы правового управления корпорации Дмитрия Гололобова и совладельца "Менатепа" Михаила Брудно, рассматривала и отклоняла жалобы Леонида Невзлина. Именно Дударь продлевала содержание под стражей смертельно больному Василию Алексаняну, у которого обнаружили СПИД, туберкулез, лимфому. По требованию ЕСПЧ Алексаняна перевели в гражданскую больницу, где приковали к койке наручниками. Через год его выпустили под залог 50 миллионов рублей. Алексанян скончался в октябре 2011 года.

В 2011 году Дударь санкционировала заочный арест фигуранта "игорного дела" Александра Игнатенко.

Дударь - кандидат юридических наук. Тема диссертации - "Общие начала назначения наказания".

Источник

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments