Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Как срывали спектакль в Сахаровском центре

Интерактивный спектакль "Московские процессы", который проходил в Сахаровском центре в Москве 3 марта 2013 года, был прерван "для проверки паспортного режима" сотрудниками федеральной миграционной службы во время части, где рассказывалось о судебном процессе над Pussy Riot. Затем здание музея окружили неизвестные, представившиеся "казаками". И в довершение прибыл ОМОН.

Как сообщил "Эху Москвы" директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, прибывшие сотрудники ФМС проверяли документы у сотрудников театра, в том числе и у режиссера спектакля швейцарца Мило Рау.

Журналист Михаил Калужский в Facebook уточнил, что у Рау трехмесячная рабочая виза. Присутствовавший на спектакле галерист Марат Гельман разместил в Twitter фото Рау, сообщив, что после проверки того отпустили.

Спектакль "Московские процессы" является театрализованной реконструкцией резонансных судебных слушаний последних лет, которые связаны с религией. Три дня подряд - с 1 по 3 марта - в Сахаровском центре были показаны три части: "Осторожно, религия!", "Запретное искусство" и "Pussy Riot".

По данным "Ленты.ру", на спектакле про Pussy Riot выступали Екатерина Самуцевич, Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Давид Рифф, Дмитрий Энтео и Елена Волкова. Обвинение представляли Максим Шевченко и Максим Крупский, а защиту - Екатерина Деготь и Анна Ставицкая.

* * *

Сахаровский центр, где показывают спектакль о судебном процессе над Pussy Riot и куда ранее наведались представители Федеральной миграционной службы, блокировали казаки с ОМОНом, сообщают очевидцы в Twitter.

В пресс-службе московского главка МВД заявили, что никаких инцидентов в Сахаровском центре не было: "Обстановка спокойная, каких-либо происшествий, связанных с нарушением правопорядка по данному адресу не зафиксировано".

Трансляцию из зала вели галерист Марат Гельман (более сдержанно) и официальный Twitter группы Война (очень эмоционально), которую возглавляет муж одной из активисток Pussy Riot Петр Верзилов - сообщает Newsru.

По сообщениям, сначала к зданию прибыли казаки, которые попытались пробиться в здание. "Нас реально заперли, здание сахаровского центра окружено казаками. Приезжайте вызволЯть", - сообщал Гельман. Позднее, по его словам, прибыл ОМОН, и полиция помогла казакам открыть дверь. Группа Война возмутилась: "В современной России полиция и ОМОН уже помогают отрядам казаков прорываться на объекты... ОМОН заявил что "не допустит незаконных действий по отношению к представителям казачества".

Ранее спектакль прерывался из-за визита Федеральной миграционной службы. Сотрудники ФМС проверяли документы у сотрудников театра, в том числе и у режиссера спектакля швейцарца Мило Рау. Позже пресс-служба сообщила, что Рау находится в России по деловой визе и не имеет права здесь работать, по поводу чего и получил разъяснения. Также его попросили впредь соблюдать российское законодательство.

Интересно, что инцидент с ФМС прокомментировал режиссер Кирилл Серебренников. Он как раз призвал вызвать ОМОН на защиту театралов. "Мне кажется, что это ряженые. Если это делают власти, то они самоубийцы. Я все-таки хочу верить, что где-то разум в них присутствует. В таком случае нужно давать отпор, они не имеют права на вторжение. На месте сотрудников центра я бы вызвал ОМОН, охрану. Это же оборотни в погонах. Они препятствуют распространению информации", - заявил он "Известиям".

Спектакль "Московские процессы" является театрализованной реконструкцией резонансных судебных слушаний последних лет, которые связаны с религией. Три дня подряд - с 1 по 3 марта - в Сахаровском центре были показаны три части: "Осторожно, религия!", "Запретное искусство" и "Pussy Riot".

Источник

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments