Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Именем братьев Стругацких может быть названа площадь в Петербурге

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 фев — РИА Новости. Именем писателей-фантастов Бориса и Аркадия Стругацких может быть названа пока безымянная площадь на пересечении Московского проспекта и улицы Победы в Московском районе Санкт-Петербурга, сообщили РИА Новости в топонимической комиссии города.

Борис Стругацкий скончался в Петербурге 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни. Старший из братьев — Аркадий — умер 12 октября 1991 года. С момента смерти Бориса Стругацкого постоянно возникает вопрос о том, чтобы увековечить память о братьях в названии какой-либо из городских улиц или скверов.

"Если будет принято решение о том, что в городе должен появиться географический объект, носящий имя братьев Стругацких, то другого, более удачного варианта, наверное, и нет", — рассказал агентству член топонимической комиссии, краевед Андрей Рыжков.

По его словам, выбор объекта логичен, так как всего в нескольких домах от площади до своего последнего дня проживал Борис Стругацкий. Кроме того, путь к Пулковской обсерватории, где он работал на протяжении многих лет, пролегает как раз от Московского проспекта, что придает наименованию определенный символизм.

Предложение о том, чтобы дать название указанной площади, может прозвучать на весеннем заседании топонимической комиссии, которое, предположительно, состоится в апреле, после чего окончательное решение будет принято напрямую правительством северной столицы.

Как добавил Рыжков, возможно и другое развитие событий: именем знаменитых писателей-фантастов может быть названа, например, гимназия №107 на Выборгской стороне, которую закончили братья.

"Название учебного заведения именем Стругацких, возможно, станет более существенным и наглядным знаком памяти. Внутри может расположиться экспозиция, связанная с известными фантастами. К сожалению, название улиц именами знаменитых людей часто носит формальный характер, делается "для галочки", — отметил Рыжков.

Правда, в этом случае инициатива должна исходить от коллектива учебного заведения, добавил представитель топонимической комиссии.

Произведения Бориса и Аркадия Стругацких стали классикой и любимы многими поколениями читателей, среди них "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров".

Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

С 1999 года уже существует международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких ("АБС-премия"), которая ежегодно вручается за лучшее художественное произведение в области фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments