Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Памяти Григория Померанца

Григорий ПомеранцВ Москве скончался один из последних представителей плеяды великих отечественных гуманитариев – Григорий Соломонович Померанц. Бывший политический заключенный, диссидент, "подписант", фронтовик.

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Вильне. В 1940 году он окончил литературный факультет ИФЛИ. В 1940–1941-ом учебном году читал лекции в Тульском педагогическом институте.

В 1941 году подал заявление в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Был принят в ополчение, получил ранение в ногу и в итоге прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника. Награжден орденом Красной Звезды.

Во время войны Померанц вступил в компартию, но в 1945 году был исключён из нее за «антисоветские разговоры».

В 1949 году Померанц был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осуждён на 5 лет лагерей.

Освободившись в 1953 году, несколько лет проработал учителем в Ставропольском крае, а после реабилитации в 1956-м стал библиографом в отделе стран Азии и Африки в ИНИОН РАН.

Работа в крупнейшей библиотеке гуманитарных наук давала Григорию Померанцу доступ к литературе, которую в те годы почти невозможно было достать. Круг научно-философских интересов Г.Померанца был необычайно широк.

Однако продвижению научной карьеры Григория Померанца каждый раз препятствовали его политические убеждения и выступления.

После войны он подготовил диссертацию о Ф.М. Достоевском (которого почитал всю жизнь), но арест помешал защите.

К концу 1960-х гг. Г.Померанц стал одним из крупнейших специалистов в России по дзен-буддизму и подготовил диссертацию. Однако перед самым началом защиты в Институте востоковедения он поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 г. на Красной площади против введения войск СССР в Чехословакию. Под формальным предлогом защиту отменили.

Все последующие годы, вплоть до перестройки, он был одним из видных деятелей диссидентского движения, созидая его теоретическую основу и нащупывая критерии, которым должна соответствовать истинно свободная личность.

Принципиальность Григория Померанца проявилась и в том, что на протяжении всех этих лет он был последовательным оппонентом Александра Солженицына, отстаивая ценности либерализма в противовес "почвенническим" концепциям писателя-диссидента.

Однако при этом, в отличие от большинства диссидентов – либералов и атеистов – Григорий Померанц основой духовного бытия человека и его свободы считал – религию и философию. Именно этим темам и был посвящен знаменитый религиозно-философский семинар, который он вел много лет вместе со своей женой – поэтом Зинаидой Миркиной. Григорий Померанц словно всей своей жизнью и поступками (и его военная и лагерная биография этому немало способствовала) воплощал на практике собственное кредо – человек начинается с освобождения от страха и в глубине собственного "Я" обретает истинную свободу.

Но свобода эта обретается не на каком-то узком идеологическом направлении, в замкнутом секторе философской мысли, а в рамках всего синтетического духовного наследия Востока и Запада, общемировой культуры.

По словам академика, правозащитника Андрея Сахарова, «наиболее интересными и глубокими были доклады Григория Померанца – я впервые его тогда узнал и был глубоко потрясен его эрудицией, широтой взглядов и «академичностью» в лучшем смысле этого слова… Основные концепции Померанца: исключительная ценность культуры, созданной взаимодействием усилий всех наций Востока и Запада на протяжении тысячелетий, необходимость терпимости, компромисса и широты мысли, нищета и убогость диктатуры и тоталитаризма, их историческая бесплодность, убогость и бесплодность узкого национализма, почвенности».

При этом философ настаивал на глубоко индивидуальном осознании своего личного пути, который только и делает человека личностью: "Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы и ищешь какие-то твердые основания своего личного бытия, твердый стержень, твердую основу".

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments