Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Из архива sovest.org. Избранные места из переписки с депутатами Госдумы

Все материалы взяты с сайта sovest.org и относятся к концу 2005 – началу 2006 годов.

К счастью, в этих поручительствах давным-давно нет нужды. Однако ответы депутатов Госдумы – часть которых по-прежнему в тех же креслах – и поныне небезынтересны, поскольку дополняют портреты народных избранников.

20 октября 2005 г. группа "Совесть" и Комитет поддержки Светланы Бахминой обратились к депутатам обеих палат Федерального собрания, лидерам политических партий и общественных организаций, а также к недавно назначенным Президентом России членам Общественной палаты с предложением выступить в качестве поручителей для ее освобождения из-под стражи на время судебного процесса. Соответствующие обращения, к которым прилагается бланк подписки о поручительстве, были направлены в адрес более 1000 представителей российского истеблишмента: всех членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, членов Общественной палаты, лидеров ведущих политических партий и общественных объединений, деятелей науки, культуры образования, а также Первого президента России Бориса Ельцина и экс-президента СССР Михаила Горбачева.

"Позиция по делу Светланы Бахминой является своеобразным индикатором элементарной человеческой порядочности и гражданской ответственности. Каждый порядочный человек, а уж тем более политик и общественный деятель, просто обязан сделать все от него зависящее, чтобы прекратить эту позорную практику захвата в уголовно-процессуальные заложники", - заявляют инициаторы обращений. По их мнению, вина Бахминой состоит лишь в том, что в свое время она устроилась на работу именно в "ЮКОС", а не в любую другую российскую крупную компанию. Они отмечают, что если по делу экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского власть указывает на политические мотивы избирательности правосудия, то в случае Светланы Бахминой нет и не может быть не только правовых, но и ни политических, ни этических оснований преследования матери малолетних детей: она не "олигарх", не "лезла в политику", не "пыталась купить власть".

По словам авторов обращений, уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает использование личного поручительства как гарантию своевременной явки обвиняемого в суд и альтернативу содержанию под стражей. В ситуации, когда следствие по делу закончено и началось рассмотрение по существу в суде, а, следовательно, обвиняемая никак не может воспрепятствовать следствию - смягчение меры пресечения позволило бы матери двоих малолетних детей ожидать приговора не в СИЗО, а дома.

* * *

20 октября 2005 г.

ОБРАЩЕНИЕ

Комитет поддержки Светланы Бахминой и Группа "Совесть" обращаются к Вам с предложением выступить поручителем Светланы для ее освобождения из-под стражи на время судебного процесса по ее уголовному делу. 7 декабря 2004 года после многочасового допроса в Генеральной прокуратуре, заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина была арестована. По информации, неоднократно публиковавшейся в СМИ и НИ РАЗУ НЕ ОПРОВЕРГНУТОЙ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, решение о ее аресте было принято после ее отказа дать ложные показания в отношении ее руководства по делу ВНК, а также с негласной целью вынудить ее непосредственного начальника – Дмитрия Гололобова – добровольно вернуться из-за границы и явиться в прокуратуру. Позднее Светлане было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества).

С момента ареста Генеральная прокуратура РФ неоднократно заявляла о невозможности изменения подследственной меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, несмотря на то, что Светлана Бахмина является матерью двух малолетних детей (3 и 7 лет) и не представляет общественной опасности. В качестве главных причин назывались якобы имеющиеся в распоряжении следствия данные, содержание которых ни разу не было обнародовано, о ее намерении и возможности воспрепятствовать следствию. В настоящее время следственные действия в отношении Бахминой С.П. завершены, и идет рассмотрение ее дела в судебном процессе и ни о какой возможности чему-либо воспрепятствовать речи идти не может. Линия поведения прокуратуры, фактически взявшей в заложники мать двух малолетних детей, и по некоторым данным оказывающей существенное давление на суд с целью добиться ее наказания за отказ давать нужные прокуратуре показания в отношении своего руководства – не может быть оправдана ни юридическими, ни политическими, ни этическими соображениями.

Светлана Бахмина – не олигарх, не крупный собственник, не политик. По большому счету, вина Светланы заключается лишь в том, что ей довелось устроиться на работу именно в ЮКОС, а не в Сибнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз, ТНК или другие нефтяные компании, где она занималась бы в статусе наемного сотрудника правовой поддержкой точно таких же проектов.

Просим Вас подписать прилагаемое поручительство или же, если Вы не согласны это сделать по принципиальным соображениям, публично объяснить, чем вы руководствуетесь.

* * *

Поручительство депутата Государственной Думы ФС РФ А.П. Кондаурова

* * *

Комментарий поручителя Г.П. Хованской, депутата Государственной Думы ФС РФ

ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 09.11.2005, Андреев Александр, 17:00

ВЕДУЩИЙ: Независимый депутат Госдумы Галина Хованская подписала личное поручительство за юриста компании ЮКОС-Москва Светлану Бахмину. Она просит, чтобы Бахмину освободили из-под стражи на время судебного процесса. О причинах такого поступка Галина Хованская рассказала в интервью нашей радиостанции.

Галина ХОВАНСКАЯ: Я считаю, что человека надо выпустить немедленно и прекратить вот это издевательство. Я сама мама и бабушка и понимаю, что такое дети в возрасте три года и в возрасте семи лет без матери столько месяцев. Если хотят сводить счеты, не надо доводить до последней вообще черты. Причем тут Светлана Бахмина? Я получила обращение и на него отреагировала так, как считала нужным. По-моему, это естественная реакция любого нормального человека. Более того, когда только возникло это дело, я выступала на пленарном заседании Думы на ту же тему, что она могла быть дома и являться в суд по первому требованию.

* * *

Поручительство Заместителя председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Ю.И. Вдовина

* * *

Ответ депутата Государственной думы ФС РФ А.Г. Билалова

Ответ депутата Государственной думы ФС РФ В.К. Гартунга

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ В.Д. Горюнова

* * *

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ В.В. Жириновского

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ К.Ф. Затулина

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.Б. Когана

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.В. Коржакова

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.С. Куликова

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ Н.В. Курьяновича

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ Е.Ф. Лаховой

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ В.А. Пехтина

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ В.Н. Пивненко

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.М. Розувана

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.А. Сигуткина

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ С.К. Смирновой

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ А.Н. Ткачева

Ответ депутата Государственной Думы ФС РФ М.Л. Шаккума

Коллективный ответ Совета Федерации ФС РФ

Ответ из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ

Tags: sovest.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments