Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой президенту RFERL

Дорогой господин Клоуз!

Поздравляю Вас с назначением на должность президента корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Российские поклонники Радио «Свобода» очень рады, что на эту должность назначены Вы, человек с опытом, необходимым для этой непростой работы.

Сейчас это особенно необходимо, поскольку у нас полным ходом идет закручивание гаек и в то же время отчаянная борьба гражданского общества против этого закручивания. «Конкурент» Радио «Свобода» «Эхо Москвы» несколько прижали, и там все меньше передач, посвященных злободневным проблемам. Кабельный телеканал «Совершенно секретно» доживает последние дни. У нас остается только кабельный канал телевидения «Дождь» с очень ограниченным радиусом действия, радио «FM», тоже лишь в Москве и вокруг нее, «Новая газета» и журнал «The New Times» (тоже в Москве и то не очень широко).

Радио «Свобода», как в советские времена, становится основным источником альтернативной информации, а новое руководство в Москве, М. Гессен и вице-президент радиостанции Дж. Рагона как будто в сговоре с нашими душителями свободы и делают акцент на развлекательность. Нас более чем достаточно развлекают центральные каналы телевидения и множество радиостанций, а вот правозащитная тематика и политическая аналитика у нас в дефиците. Спрос на такие программы продвинутой части общества не удовлетворен и в малой степени. Именно это и должно делать Радио «Свобода».

Гессен и Рагона не понимают этой специфики Радио, его миссии, поэтому им, по моему мнению, стоит уйти.

В стране, очень возможно, довольно скоро наступят времена, когда потребуется знание, что должно прийти на смену нынешнему режиму. Мы не должны вновь, как в начале 90-х, оказаться в положении, когда старое отжило, а каким должно быть новое, почти никому не известно. Нам настоятельно необходимо подготовиться к возможным переменам.

На Радио «Свобода» в 1980-е годы была замечательная программа «Демократия в действии». Ее сначала вел Борис Шрагин, а после его смерти Лариса Силницкая. Это было объяснение, как устроена демократия в Соединенных Штатах и в других странах, как работает парламент, муниципалитеты, как устроена партийная система, судебная система, особенно суд присяжных, страховая система и так далее.

Нам необходимы передачи о волонтёрстве в Соединенных Штатах, Германии и других странах, о волонтёрских организациях. Они у нас сейчас очень быстро развиваются. Движение «Гражданин наблюдатель», добровольные пожарные дружины, поиски пропавших людей, помощь домам престарелых и так далее. Необходимо постоянно рассказывать о работе разных правозащитных организаций, которые действуют по всей стране. Официальные СМИ о них или почти не сообщают или ругают.

Необходима полноценная передача о правах человека (ее вела на уничтоженном Радио «Свобода» Кристина Горелик), передача о выборах (Михаил Соколов), об оппозиционных партиях, о политзаключенных (увы, у нас их всё больше), о соответствующих арестах, судах, об условиях в заключении и так далее. Это далеко не полный перечень программ, которые нам нужны, которые в России возможно услышать только на Радио «Свобода», и для которых в России есть слушатели. Для этого, я считаю, просто необходимо вернуть прежний коллектив журналистов, которые умели профессионально делать подобные передачи.

Это только лишь мои предложения. Если провести совещание с сотрудниками, бывшими сотрудниками, фрилансерами и постоянными слушателями Радио «Свобода», этот список передач будет существенно дополнен.

Уважаемый господин Клоуз, очень Вас прошу устроить такое обсуждение и возродить Радио «Свобода», столь необходимое нашему обществу. Очень надеюсь на сотрудничество.

Искренне Ваша,

Людмила Алексеева

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments