Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники о высказываниях Владимира Колокольцева по поводу смертной казни

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева напомнила министру МВД, что "мы не можем вернуться к смертной казни, потому что это означало бы необходимость нашего выхода из Совета Европы и нашей международной изоляции от современного мира, что губительно не только для нашей экономики, но и для самого существования страны в современном глобальном мире".

Правозащитница добавила: "Мы не можем существовать, опустив "железный занавес", как это было в сталинское время. Интересно, какие дырки мы будем проделывать в железном занавесе, чтобы через одну отправлять туда нефть и газ, через другую получать за это деньги, а через третью дырочку класть деньги на частные счета за рубежом", цитирует "Интерфакс".

Алексеева назвала допустимым высказывания по этому поводу министра силового ведомства, как частного лица, "но лучше бы он этого не говорил". "По нашим международным обязательствам, которые наша Конституция ставит выше наших законов, у нас в стране не должно быть смертной казни. Поэтому, естественно, любое официальное лицо, вне зависимости от своих убеждений, должно публично высказывать именно это".

Источник

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал заявление министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о возвращении смертной казни в России.

По мнению правозащитника, возвращение высшей меры наказания в РФ возможно только при полной смене всей Конституции.

Источник

Министр внутренних дел России стал объектом критики правозащитников

11.02.2013 05:06 Поводом стали высказывания Владимира Колокольцева по поводу смертной казни


Отмена моратория на смертную казнь особенно опасна в России, так как в руках коррумпированных властей смертная казнь станет инструментом расправы с неугодными, в первую очередь, по политическим мотивам. Такое мнение высказал председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат-правозащитник Евгений Архипов.

По его словам, отмена моратория на смертную казнь будет означать выход России из Европейской конвенции. Кроме того, это грозит России исключением из Совета Европы, лишает граждан России возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, делает невозможным исполнение уже вынесенных решений ЕСПЧ.

В Ассоциации напомнили также, что в стране смертная казнь не применяется с 16 апреля 1997 года. С 1999 по 2010 годы в России действовал мораторий на смертную казнь и, согласно определению Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года, действие моратория продолжается, говорится на сайте организации. Также Ассоциация Адвокатов России за Права Человека считает неприемлемым убийство одного человека другим независимо от оснований, поскольку, подчеркивают правозащитники, право на жизнь не принадлежит государству, является неотъемлемым, естественным правом и принадлежит человеку от рождения.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments