Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Абаканского журналиста обвинили в клевете за информацию о лжи полковника полиции

Президент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов направил 7 февраля в прокуратуру Хакасии заявление с просьбой заставить правоохранительные органы республики соблюдать закон при расследовании уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого обвиняют в клевете за слова, которые, согласно судебному решению, являются правдой.

Уголовное дело в отношении него о клевете и оскорблении представителя власти возбуждено Абаканским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Хакасии по заявлению заместителя начальника абаканской полиции полковника Александра Злотникова, пишет корреспондент Каспаров.Ru Софья Микитик.

В октябре 2012 года к Афанасьеву, как к журналисту, обратились родственники задержанных молодых людей. Когда одного из них вывозили из спецприемника в неизвестном направлению, журналист стал снимать происходящее на камеру. Его задержали и составили протокол о правонарушении. При рассмотрении административного материала в суде Злотников заявил, что Афанасьев учинил провокацию при конвоировании задержанных - толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Женщины опровергли утверждения Злотникова. Оценивая доказательства по делу, суд отдельно отразил: "также установлено, что под колеса машины никто беременных не толкал".

После вступления решения в законную силу Афанасьев написал материал "Вы-лжец, полковник Злотников" о недостоверных показаниях полковника на суде, после чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о клевете, причем следствие решило, что журналист оскорбил полковника при исполнении им служебных обязанностей. В своем обращении Симонов высказал убежденность, что прокурору известны обстоятельства уголовного дела в отношении Афанасьева, и попросил его воспользоваться правом заставить иные ведомства соблюдать закон. Кроме этого, глава Фондв защиты гласности попросит прокурора Хакасии выяснить, понес ли Злотникова наказание, хотя бы дисциплинарное, за лжесвидетельствование в суде.

Абаканский суд, хотя и установил, что журналист, не прыгал на капот полицейского автомобиля, не пытался учинить драку, не стучал в окна автомобиля, не толкал женщин под колеса, все-таки решил, что Афанасьев присаживался на капот и удерживал машину руками, а после задержания оказал сопротивление полицейскому, хватал его за форменную одежду.

Суд дал журналисту трое суток административного ареста.

При этом судья написал в своем решении, что выявлен ряд противоречий в показаниях и в материалах дела, однако он не стал истолковывать их в пользу обвиняемого, а заявил, что они не влияют на квалификацию административного правонарушения.

Источник

 См. также:

Оригинал взят у rukhakasia в Абаканского журналиста обвинили в клевете за информацию о лжи полковника полиции

Письмо Алексея Симонова в прокуратуру Хакасии: http://rukhakasia.livejournal.com/232325.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments