Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Наступление на РГГУ - Росбалт.ру

Скандал со списком "неэффективных вузов" может завершиться ликвидацией одного из флагманов отечественного гуманитарного образования — РГГУ. По информации "Росбалта", на место опального ректора этого университета уже нашли замену, а самому вузу угрожает слияние с ВШЭ или РГСУ.

<...>

Минаев известен не только как один из основателей и, пожалуй, самых маститых старожилов РГГУ, созданного в начале 1990-х годов на базе Московского историко-архивного института. Считается, что именно он привел в РГГУ печально известный ЮКОС, который некоторое время успешно спонсировал этот университет. Одно время вуз даже называли "кузницей кадров для ЮКОСа", а один из экс-руководителей этой компании, бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин, был утвержден на этот пост, как говорят, с прямой подачи Минаева.

После того, как Невзлин бежал из России в Израиль, скрываясь от преследования спецслужб, Минаев дважды избирался ректором РГГУ, но оба раза Минобрнауки отказывалось утвердить его кандидатуру.

Вместо этого на руководство вузом был спущен Ефим Пивовар, который хоть и проработал до 1997 года в РГГУ, но четко ассоциируется с другим известным университетом — МГУ, где он долгое время возглавлял центр по теоретическим проблемам исторических исследований на историческом факультете.

С уходом ЮКОСа и приходом Пивовара вуз, как говорят, его преподаватели и выпускники начал "медленно загибаться". "Последний раз настоящий ремонт учебных помещений в главном здании на Новослободской делали в начале 2000 годов, а про состояние корпусов на Никольской и говорить нечего — все давно обветшало и представляет собой печальное зрелище", — посетовал в беседе с корреспондентом "Росбалта" один из преподавателей РГГУ.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/02/01/1088518.html

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments