Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В "Мемориале" прошел круглый стол о проблемах матерей с детьми за решеткой

В среду, 30 января 2013 года, в конференц-зале Международного общества "Мемориал" прошла демонстрация документального фильма российского режиссера Натальи Кадыровой "Анатомия любви". Он снят в двух женских колониях – ИК-2 Республики Мордовия и ИК-6 Свердловской области и рассказывает о жизни мам и их детей за решеткой. После показа состоялось обсуждение картины.

Организаторами мероприятия выступили Международный "Мемориал" и Центр документального кино DOC.

Как известно, в российских колониях находятся не только осужденные женщины, но и их дети, которые родились за решеткой. С мамами они видятся только по два часа в день, а все остальное время проводят с сотрудниками домов ребенка при учреждениях лишения свободы. Так происходит до тех пор, пока малышу не исполнится три года. После этого, если не найдется родственников, готовых взять его к себе, ребенка отправляют в детский дом. Предполагается, что когда мать освободится, она заберет ребенка домой. Но это происходит далеко не всегда.

Нужно полное переосмысление того подхода, который сейчас используется. Совместное проживание в колонии могло бы изменить жизнь и мам, и детей, считают эксперты.






В уголовно-исполнительной системе России функционирует 46 исправительных колоний для женщин. При 13 из них созданы дома ребенка, в которых содержатся дети, сопровождающие осужденных матерей. При этом пока только в шести колониях существует возможность для совместного проживания.

Главная героиня фильма "Анатомия любви" Анна, отбывающая наказание в ИК-2, участвует в таком эксперименте со своей дочкой Юлей. Если сначала Анна не испытывает привязанности к малышке, не знает, как о ней заботиться, курит, то спустя год ситуация радикально изменяется. Анна бросила курить, занимается с дочкой, у нее пробуждаются материнские чувства.

У этой истории есть продолжение за рамками фильма.

Полгода назад Юля, которой на тот момент исполнилось три года, должна была отправиться в детский дом, но этого не произошло. У девочки нашелся опекун – Наталья Кудрявцева. Теперь Юля живет в Москве, у нее 14-летняя сводная сестра (тоже приемная дочь Натальи Кудрявцевой), бабушка.

Наталья, присутствовавшая на показе в "Мемориале", призналась, что, увидев картину "Анатомия любви", не смогла остаться равнодушной к истории Юли и ее мамы. "Юлька была игрушкой в руках этих людей. Мне кажется нормальной реакцией человека – желание помочь", – сказала она.

Наталья старается всячески поддерживать социальные связи девочки с ее мамой.

Однако этот случай скорее исключение, нежели правило.

После просмотра фильма участники круглого стола вступили в дискуссию о преимуществах совместного проживания матерей и детей в колониях, об ответственности мам за своих малышей. В обсуждении приняли участие Инна Жоголева – руководитель проекта "Общественная наблюдательная комиссия", Мария Ноэль – руководитель проекта "Тюремные дети", Людмила Петрановская – семейный психолог, Ирина Ларионова – специалист Управления организации медико-санитарного обучения Федеральной службы исполнения наказаний, Лариса Пономарева – сенатор, Алла Покрас – руководитель программ Penal Reform International в РФ и другие.

Все оказались единодушны во мнении, что психическая связь между ребенком и матерью, взаимная привязанность, рождается в ежедневном, ежеминутном общении, при постоянном контакте. Она не возникнет оттого, что мама час в день будет держать своего ребенка на руках и целовать. Эта "программа" закладывается в раннем детстве, поэтому для матери и ребенка так важны самые первые месяцы и годы его жизни.

Конечно, наилучший вариант – когда мать с ребенком не попадает в места лишения свободы. Поэтому нужно максимально применять отсрочку отбывания наказания беременным и женщинам с детьми до достижения ими 14-летнего возраста.

Эта правовая норма закреплена в статье 82 Уголовного кодекса РФ. Однако в судебной практике это случается нечасто. Так, собравшиеся вспомнили громкий случай Юлии Кругловой, матери шестерых детей, которой дали отсрочку. А также – совсем недавний случай участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Будучи матерью – правда, только одного ребенка, – она отсрочку не получила.

Проблема заключается еще и в том, что отсрочка возможна только в случаях, когда мама совершила нетяжкое или средней тяжести преступление со сроком наказания до пяти лет, не против личности.

Если же мама с ребенком все-таки оказываются в колонии, то им следует разрешить совместное проживание, выразили уверенность участники круглого стола. Ведь у ребенка есть неотъемлемое право находиться рядом со своими родителями. Необходимо использовать все возможные способы, чтобы обеспечить его реализацию. Требуются очень и очень серьезные основания, чтобы нарушить это право.

Присутствовавшие в "Мемориале" эксперты отметили и недостаточность нашей законодательной базы. В ней отсутствует норма, которая закрепляла бы право ребенка находиться вместе со своими родителями.

Кроме того, на круглом столе говорилось о бытовых проблемах женщин в местах лишения свободы, которые страдают и из-за неудобной, некрасивой и не позволяющей согреться одежды и обуви, отсутствия горячей воды, и т. д.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15671

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments