Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На свидетеля по делу Невзлина оказывалось давление. Мой репортаж на HRO.org

На заочном судебном процессе по второму уголовному делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина в Симоновском районном суде Москвы заканчиваются допросы свидетелей обвинения. Суд переходит к стадии оглашения письменных материалов.

28 января 2013 года в ходе судебного заседания дали показания представитель Счетной палаты РФ Михаил Ковалевич и оценщик ЗАО "Международной центр оценки" (ЗАО "МЦО") Лариса Петренко.

"Вам Невзлин знаком?" – обратился председательствующий Алексей Назаренко к Михаилу Ковалевичу.

"Кто?" – как будто удивился свидетель.

Когда разобрались с персоналиями, заседание пошло по уже накатанной колее.

Михаил Ковалевич рассказал, что в 2001 году принимал участие в проверке Счетной палатой ОАО "Восточная нефтяная компания" (ОАО "ВНК"). Предметом особого интереса участников судебного процесса стал документ под названием "О результатах проверки ОАО "ВНК" в части эффективности управления 36 процентами акций, находящимися в федеральной собственности".

Прокурор Денис Штундрер, не удовлетворившись прозвучавшими ответами свидетеля, ходатайствовал об оглашении его же показаний на предварительном следствии – в связи с их "противоречиями" нынешним. Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов традиционно выступил против этого, заявив, что никаких противоречий не видит. Судья, как обычно, занял в этом вопросе сторону гособвинения.

Затем допрос возобновился, но уже с использованием оглашенных судьей материалов. Свидетель, в частности, заявил о том, что "ЮКОС" "незаконно получил 38 процентов акций ОАО "ВНК". Это стало возможным из-за, якобы, "незаконного изменения устава" компании, из которого было исключено положение, предписывающее "отчуждать акции дочернего предприятия только с согласия государства".

Как пояснил Ковалевич, определить, какой устав был законным, а какой – нет, ему помогли следователи прокуратуры, которые дали свидетелю "почитать закон об акционерных обществах".

К этому следует добавить, что оба устава – и старый, и измененный – были зарегистрированы в соответствующем государственном органе, который не имел к ним претензий.

Выступившая после небольшого технического перерыва Лариса Петренко в 1997–1998 годах работала оценщиком в ЗАО "МЦО" – организации, которая определяла стоимость подлежавших обмену акций дочерних предприятий ВНК и "ЮКОСа". За давностью лет она затруднилась вспомнить подробности, интересовавшие прокурора Штундера. Это вызвало явное неудовольствие последнего.

Гособвинитель назвал сложившуюся ситуацию "странной" и в очередной раз ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии. Получив "добро" от председательствующего (несмотря на возражения адвоката), Денис Штундер добился более подробной информации. Которая, впрочем, по высказанному свидетельницей мнению, "не ставит под сомнение цифры".

Между тем, выяснился примечательный факт. В ходе своего последнего допроса, датированного 13 сентября 2004 года, Лариса Петренко отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

"Ко мне приходили с обыском из прокуратуры. Украли и не вернули жесткий диск с дипломом моего сына. В прокуратуре мне угрожали", – пояснила Лариса Петренко судье причины своего тогдашнего отказа давать показания следователям.

Об оценке ЗАО "МЦО" стоимости акций, подлежавших обмену, заходила речь и на предыдущем судебном заседании 17 января. В этот день свидетели обвинения не явились, и Денис Штундер оглашал письменные материалы дела.

Делал он это специфически. В частности, объявив, что оглашает заключение ЗАО "МЦО", прокурор далее сообщил: ЗАО "МЦО" занизила стоимость акций дочерних предприятий ВНК и завысила стоимость акций "ЮКОСа". На недоуменный вопрос защитника Невзлина, как оценщик мог сам про себя такое написать, Денис Штундер пояснил, что "оглашает вывод", который, по его мнению, должен последовать из заключения оценщика.

Напомню, в рамках второго уголовного дела Леонида Невзлина обвиняют в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "ВНК" на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), осуществленного, по версии следствия, путем сделок мены акций "дочек" ВНК на акции "ЮКОСа".

Следующее судебное заседание по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" назначено на 11 часов 31 января.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15622

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments