Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебные заседания по «гольяновскому делу» снова отложены по вине следствия

23 и 24 января 2013 года в Преображенском районном суде города Москвы состоялись очередные судебные заседания по жалобам адвокатов девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице. Следствие снова не смогло представить материалы проверки по жалобам потерпевших, и заседание было в очередной раз перенесено. Новые слушания назначены на первую половину февраля. Тем временем московское следственное управление обещает передать расследование дела из районного следственного отдела в окружной.

23 января судья Преображенского райсуда Леонид Гарбар снова сообщил адвокату Комитета «Гражданское содействие» Ирине Бирюковой, представляющей интересы освобожденной сотрудницы магазина Лейлы Ашировой, о непредоставлении следователем Преображенского СО СК по г. Москве Дамиром Самерхановым материалов проверки по жалобам потерпевшей. Самерханов в письменном ответе на запрос суда утверждает, что материалы по-прежнему находятся в Московской городской прокуратуре. Эта инстанция приняла решение по делу еще в декабре. С тех пор, по словам следователя, материалы следственной проверки так и не были ему возвращены.

Судья Гарбар принял решение повторно запросить материалы проверки у следователя Самерханова и в очередной раз вызвать его повесткой в суд. Предыдущее заседание, состоявшееся 15 января, было отложено по этой же причине.

24 января аналогичное решение - перенести рассмотрение жалобы Бакии Касимовой и Мутабхарон Абдуллаевой на бездействие следствия - приняла судья Алена Лысенко.

Это судебное разбирательство инициировано адвокатами пострадавших с целью обжалования бездействия следователя Самерханова, который, получив отказ на свое постановление о возбуждении уголовного дела против владельцев магазина за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), не стал рассматривать жалобы новых пострадавших на принудительное использование труда (рабство), истязание, похищение детей.

«К большому сожалению, дело затягивается, причем затягивается вполне сознательно, - прокомментировал ситуацию Эмиль Таубулатов, один из адвокатов, представляющих интересы потерпевших. - С середины ноября расследование никуда не продвинулось не только фактически, но и формально. Дело закрыто постановлением прокуратуры, материалы следственной проверки второй месяц не могут доехать в суд. О каком стремлении правоохранительных органов добиться правосудия может идти речь?»

Следующее заседание по жалобе Лейлы Ашировой состоится в Преображенском межрайонном суде 7 февраля в 11:00, по жалобам Бакии Касимовой и Мутабархон Абдуллаевой - 13 февраля в 14:00. Заседания открыты для представителей СМИ.

Между тем, 24 января 2012 года руководитель сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина встречалась с главой московского следственного управления Вадимом Яковенко, с которым была достигнута договоренность о передаче дела из Преображенского следственного отдела в вышестоящую инстанцию. «Нам было высказано недоумение по тому поводу, что мы жалуемся на Следственный комитет, который готов расследовать дело, в то время как прокуратура давит на них и не дает работать. Я ответила, что им, чтобы удержаться, необходимо давление с другой стороны, что мы и делаем. А что касается противодействия прокуратуры, то отказала она им, а не нам, поэтому недостаточно СК просто идти жаловаться вплоть до генпрокурора Чайки. Можно провести дополнительную проверку, о которой пишет прокуратура, после чего, возможно, надо будет поменять квалификацию составов. Кроме того, необходимо работать с нашими заявлениями по новым магазинам, новым фактам, новым потерпевшим. Вадим Владимирович Яковенко согласился с этим, и мы договорились о передаче дела в следственный отдел Восточного административного округа Москвы, поскольку у районных следователей могут быть горизонтальные связи с сотрудниками полиции, которые, по словам потерпевших, кормились от щедрот хозяев магазина», - сказала Светлана Ганнушкина по итогам встречи.

ГСУ СК по г. Москве обещает также ответить на заявления и жалобы, направленные адвокатами в интересах пострадавших продавцов, не дожидаясь окончания обжалования решения прокуратуры, отменившей постановление о возбуждении уголовного дела по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшие и их адвокаты рассчитывают, что руководство московского следственного управления выполнит все договоренности, дело получит адекватное развитие и дойдет до суда.

Источник: «Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments