Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд по «гольяновскому» делу снова отложен по вине следствия

14 и 15 января 2013 года в Преображенском районном суде Москвы состоялись судебные заседания по жалобам адвокатов девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице. Следствие снова не смогло представить материалы проверки по жалобам потерпевших, и заседание было в очередной раз перенесено. Новые слушания назначены на конец января.

Перенос заседания в очередной раз по вине следствия свидетельствует о явном нежелании правоохранительных органов эффективно расследовать использование рабского труда в Гольянове, полагают в «Мемориале» и «Гражданском содействии».

14 января судья Преображенского райсуда Зоя Орлова начала рассмотрение жалобы адвокатов Правозащитного центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» Эмиля Таубулатова и Гульнары Бободжановой, представляющих интересы освобожденных из магазина «Продукты» Бакии Касимовой и Мутабархон Абдуллаевой.

В ходе судебного заседания выяснилось, что следствие не представило суду материалы проверки по заявлениям потерпевших. Их, как сказано в ответе следствия на запрос суда, не вернула Московская городская прокуратура. Туда они отправились почти два месяца назад, когда между следственным комитетом и прокуратурой возникла дискуссия о правомерности возбуждения уголовного дела по статье «незаконное лишение свободы». Впрочем, уже в начале декабря 2012 года Московская городская прокуратура подтвердила решение нижестоящей инстанции о закрытии дела. Но с тех пор материалы следственной проверки так и не смогли добраться до Преображенского суда.

14 января судья Орлова приняла решение повторно запросить материалы проверки у следователя Преображенского СО СК по г. Москва Дамира Самерханова (именно он вел дело по Гольянову) и в очередной раз вызвать его повесткой в суд. Орлова отметила, что если Самерханов на заседание не явится, дело будет рассмотрено без его участия.

Учитывая отсутствие материалов проверки, 15 января судья Леонид Гарбар принял аналогичное решение — перенести судебное заседание по делу Лейлы Ашировой, интересы которой представляет адвокат Ирина Бирюкова.

Заседания 14—15 января были назначены по жалобе адвокатов на бездействие следствия. Следствие так не вынесло никакого решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по четырем составам преступления в «гольяновском» деле: незаконное лишение свободы, принудительное использование труда (рабство), истязание, похищение детей. Следователи не отвечают на заявления потерпевших. Молчание следствия означает, что решение так и не принято, полагают адвокаты, а это явное нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса, определяющего сроки, в которые должно быть принято решение по заявлениям потерпевших.

Впрочем, как разъяснил старший юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев, проблема не ограничивается лишь нарушением УПК РФ. Следствие игнорирует стандарты Европейской конвенции о правах человека, которая требует от российского государства выполнения своих позитивных обязательств: «В переводе на простой язык это означает: раз преступление произошло на территории России, то государство обязано гарантировать оперативное и надлежащее расследование этого преступления. Если такое расследование не проводится — а в «гольяновском» деле все именно так — то государство нарушает не только национальное, но и международное право».

В деле есть и еще один аспект. Власти рассматривают дело лишь под одним углом — как преступление, связанное с незаконным лишением свободы — и упускают из виду ключевой момент дела: использование рабского труда. На практике это означает, что следствие просто не разрабатывает эту версию, не собирает доказательства по использованию рабского труда, неверно квалифицирует ситуацию. Вообще, полагает Тишаев, власти не видят полной картины и масштабов преступления — рабства, которое зачастую выходит за пределы одного государства и приобретает трансграничный характер.

«Сейчас у следствия есть возможность провести эффективное расследование дела и четко продемонстрировать, что на территории России рабство неприемлемо, — говорит Тишаев. — В противном случае, не добившись правосудия на национальном уровне, потерпевшие обратятся за ним в Страсбургский суд».

Следующее заседание по жалобе Лейлы Ашировой состоится в Преображенском межрайонном суде 23 января 2012 года в 11:00, по жалобам Бакии Касимовой и Мутабхарон Абдуллаевой 24 января в 12:00. Заседания открыты для представителей СМИ.

«Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments