Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Помним Стаса и Настю". Мой репортаж и ФОТО на HRO.org

19 января 2013 года в Москве вспоминали адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову, убитых неонацистами четыре года назад.

Шествие, организованное "Комитетом 19 января" началось от Тверского бульвара в районе Пушкинской площади прошло до Никитских ворот.

Ранее московские власти после непростых переговоров с организаторами согласовали шествие на 700 участников, но, по оценке корреспондента HRO.org, на улицу вышло не менее 1000 человек. Впрочем, МВД насчитало только 500 демонстрантов.

Участники акции несли в руках цветы и фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, плакаты и транспаранты. "Помним Стаса и Настю", "Помнить – значит бороться" – гласили лозунги. "Фашизм не пройдет!", "Не забудем, не простим!" – скандировали собравшиеся. Среди них были и известные люди, в частности, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова и другие.

Сотрудники полиции, автобусы с ОМОНом и автозаки сопровождали участников акции на всем пути их следования.

Когда манифестация подошла к официальному конечному пункту – дому номер 12 по Никитскому бульвару, все свернули политическую атрибутику. Ранее "Комитет 19 января" подавал уведомление о проведении шествия до станции метро "Кропоткинская", но столичная мэрия ответила отказом. По этой причине демонстранты продолжили движение до здания на улице Пречистенка, где произошло убийство, оставив в руках только портреты и траурные букеты.

Там люди возложили цветы и поставили зажженные свечи.

Акция завершилась без происшествий.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на Пречистенке сразу после пресс-конференции адвоката в Независимом пресс-центре. Присяжные Мосгорсуда признали виновными в совершении этого преступления националистов Никиту Тихонов и Евгению Хасис. Согласно приговору, мотивом для убийства послужили участие Станислава Маркелова в антифашистском движении и его профессиональная деятельность по защите антифашистов. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет колонии.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15532

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment