Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сотруднику «Мемориала» угрожают убийством

Оригинал взят у hrcmemorial в Сотруднику «Мемориала» угрожают убийством

 12 января 2013 года руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев получил по электронной почте письма, содержащие угрозу убийства. Письма на русском и узбекском языках были отправлены с интервалом в две минуты с трех различных адресов. Анонимные авторы писем угрожали убийством в случае приезда правозащитника на юг Кыргызстана, а также убийством членов его семьи в Москве.

Анализ писем показал, что они отправлены из Ташкента с одного IP-адреса. По оценке экспертов, в них используются выражения, характерные для диалекта узбекского языка, распространенного в ташкентском регионе. Наиболее вероятно, что угрозы стали ответом на публикацию «Мемориалом» в декабре пресс-релизов с резкой критикой незаконных действий сотрудников спецслужб Узбекистана на территории России (см.: http://www.memo.ru/d/141690.html, http://www.memo.ru/d/139176.html). 

В связи с поступившими угрозами ПЦ «Мемориал» обратился сегодня в Федеральную службу безопасности и прокуратуру г. Москва с требованием провести расследование и принять эффективные меры по установлению и наказанию виновных. Напомним, что 6 июня 2011 г. было совершено нападение на сотрудника Центрально-Азиатской программы Бахрома Хамроева. Неизвестные устроили засаду в подъезде его дома. Виновные до сих пор не найдены (http://www.memo.ru/d/2783.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments