Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Фарс «Болотного дела» обернулся трагедией

В статье «Ученые и студенты — «узники 6 мая»: кто они?», вышедшей в свет 14 августа 2012 года в газете «Троицкий вариант», я писала:

 «Александру Долматову, ведущему конструктору ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», одного из крупнейших предприятий российского ВПК, повезло больше: он избежал ареста. Будучи активным участником мирных уличных протестов и одним из подозреваемых по «болотному делу», Долматов 26 июня обратился к властям Нидерландов с просьбой предоставить ему политическое убежище. В настоящее время этот вопрос рассматривается.

Как утверждал Долматов, в последние месяцы своего нахождения в России он замечал за собой слежку, которую, по мнению оппозиционера, осуществляли сотрудники Федеральной службы безопасности. Также он заявлял об угрозах в свой адрес. По сведениям интернет-газеты «Каспаров.ру» [4], полицейские установили за квартирой Долматова наблюдение и наносили туда визиты каждый день. Родителям активиста они заявили, что собираются арестовать их сына».

Я оказалась глубоко неправа в оценке ситуации. Сегодня из Нидерландов пришла трагическая новость.

«Минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме. В предоставлении политического убежища власти Нидерландов отказали молодому российскому инженеру, участнику событий на Болотной площади 6 мая, участнику «Другой России». В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова, однако оппозиционер не дождался окончательного решения властей Нидерландов».

Еще один тупой отлуп демократической Европы беженцу от «басманного» правосудия. Желание понимать состояние следственной и судебной системы России есть далеко не у всех ее западных партнеров.

Эту же проблему я вижу в деле Александра Маркина (aleksmar6295), которого Испания в феврале прошлого года во второй раз экстрадировала на Родину, и теперь ему грозит расправа под видом суда. Первая экстрадиция бывшего гендиректора ЧОП «Витязь-спорт» была осуществлена в 2006 году, и, что примечательно, присяжные Мособлсуда признали недоказанной причастность Маркина к инкриминированным ему преступлениям. Но политкорректность и добрые отношения с Россией в очередной раз оказались важнее соблюдения прав человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →