Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Из архива sovest.org

Сегодня, в годовщину смерти Люси Хорошавиной (crazy_lusinoid), в память о ней перепечатываю в своем блоге ее давнюю статью о деле Светланы Бахминой. Эта публикация впервые вышла в свет 7 декабря 2006 года на сайте группы поддержки Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа «Совесть».

В дальнейшем планирую разместить в своем в ЖЖ некоторые из сохранившихся у меня в архиве материалов с этого ресурса, которые мне представляются важными и интересными не только для тех, кто имел непосредственное отношение к описываемым событиям.

Мы и Бахмина

7 декабря – годовщина ареста юриста компании «ЮКОС» Светланы Бахминой. В прессе либерального толка и в ЖЖ про Светлану написано достаточно много. И про то, что Бахмина – мать двоих детей, и про то, что фактически является процессуальной заложницей в этом деле. Жаль только, что аудитория у таких СМИ невелика, а Интернет и, соответственно, ЖЖ все-таки еще не столь широко распространены у нас в стране. То, что процесс над Светланой абсурден и в высшей степени мало логичен, было видно даже из публикаций государственных или просто приближенных к Кремлю СМИ. Кстати, 19 апреля этого года, когда в Симоновском суде столицы Бахминой оглашали приговор, за нее искренне переживали все журналисты. «А может, все-таки дадут 6 лет, а потом под амнистию? А может, вообще условно дадут?», – волновались как соловьи режима, так и представители оппозиционных СМИ. Но чуда не произошло, и срок дали такой, который под амнистию не подпадает.

Лично мне представляется очень странным то, что о Бахминой ничего не писал российский женский глянец. И не распространяли соответствующих листовок на ярмарках вакансий среди молодых специалистов. Женский глянец призывает быть успешными в карьере и семье, но отчего-то про то, что бывает, когда твоя компания переходит дорогу государству, ничего не пишет. Ведь вся твоя успешность, твоя работа, твоя семья, абсолютно все в твоей жизни – летит в «тартарары», а ты попадаешь в «места не столь отдаленные». И не по твоей вине, а просто потому, что у нас в стране якобы демократия, но демократия такая управляемая, что уж очень душок у нее кровавый. А пролистнешь яркие журнальчики с красивыми картинками – и впечатление такое, что мы живем в какой-то почти идеальной стране, где единственная проблема женщины – это одеться за сто долларов, но так, чтобы выглядело «на тысячу». К слову, в закатных демократических странах острых социальных и политических проблем не чураются даже такие, глянцево-радужные, СМИ.

И юристы тоже не сильно радуют. В юридических интернет- и оффлайновых сообществах дело Бахминой обсуждалось, и не раз. Но почему-то дальше подонковского «бу-га-га» и «а я с этой воровкой на одном курсе училась» дело не пошло. В общей своей массе юристы (но и среди них есть исключения) про Светлану говорить и думать не хотят и похожи при этом на страусов, которые прячут головы в песок. Хотя, быть может, все эти люди помнят из курса философии постулат про материальность мысли, в душе искренне сочувствуют Бахминой, но просто боятся. Впрочем, не нам их судить.

Ну, а про то, какие у нас депутаты и прочие политики и каким боком им успешный юрист Бахмина, вы и сами знаете. Лишний раз писать об этом незачем. Если не знаете, то можете прочитать на нашем сайте, чем окончилась совместная попытка группы «Совесть» и Комитета поддержки Светланы Бахминой собрать у российской золотой «тысячи» поручительства за Светлану. Чтобы облегчить вам труд, скажу, что закончилась она ничем. За исключением нескольких человек не откликнулся никто.

Но не все так мрачно. В некоторых московских ночных клубах попадаются стенды с рекламными открытками с вопросом: «Кто защитит детей Светланы Бахминой?». И маечки «Верните маму детям» встречаются все чаще. В далекой Америке частными лицами даже были выпущены почтовые марки с фотографией Бахминой. А в менее далекой Швеции шведские боссы пытают своих сотрудников: «Как там ваша юристка, моя жена за нее очень переживает».

Сегодня мы не можем освободить Светлану Бахмину. Но именно от нас с вами зависит, станет ли ее дело лишь одним из череды многих, либо же оно станет последним. Речь не о том, что наличие либо отсутствие детей должно быть для суда решающим фактором. Потому что и у Владимира Владимировича П., например, есть дети. Целых двое. Речь о том, чтобы люди отправлялись «на нары» после судебного вердикта, а не до него. Чтобы сроки за налоговые правонарушения не были сопоставимыми с наказанием за убийство. Чтобы у нас в стране заработали такие альтернативные правовые институты, как подписка о невыезде и домашний арест. Таких «чтобы что» можно набрать еще не на одну страницу. А для их реализации нам нужно не так много. Не молчать. Не бояться. И голосовать не сердцем и брюхом, но все-таки головным мозгом.

Людмила Хорошавина, 7 декабря 2006 г.

Источник – сайт группы «Совесть»: http://www.sovest.org/papers/LKh1.htm

Независимая общественная группа «Совесть» создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании «ЮКОС». Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по «делу ЮКОСа». Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

* * *

Эксклюзивные материалы: Михаил Ходорковский: "Чрезвычайная обстановка вынуждает нас занять определенную позицию". "Московская правда", 28 октября 1993 г.

Эксклюзивные материалы: Документ времен студенческой жизни МБХ: Листовка "Ударный фронт" Талдомского районного штаба по уборке картофеля от 6 октября 1983 г.

Свободная трибуна: Юрий Плавский. Суд (сказка). Июнь 2005 г.

Свободная трибуна: Юрий Плавский. Страна (всего лишь сказка). Март 2005 г.

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 29.01.2004 – 20.05.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 28.05.2004 – 26.06.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 12.07.2004 – 12.08.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 20.08.2004 – 30.09.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 02.10.2004 – 25.10.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 12.11.2004 – 29.11.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 10.12.2004 – 18.12.2004

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 09.01.2005 – 08.02.2005

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 25.02.2005 – 22.04.2005

Хроника: Пикеты у Мещанского суда и другие акции в поддержку юкосовцев 27.04.2005 – 31.05.2005

Обращение в "Международную амнистию" о признании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политическими заключенными от 22.02.2005

Хроника: Избранные места из переписки с депутатами Госдумы. Конец 2005 – начало 2006 г.г.

Фотогалерея

Tags: sovest.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments