Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Голубович опять прилетел

15 января 2013 года в Симоновском районном суде Москвы после перерыва, вызванного новогодними праздниками, возобновился заочный судебный процесс по второму уголовному делу Леонида Невзлина. Против бывшего вице-президента "ЮКОСа" продолжил давать показания экс-директор дирекции по стратегическому планированию и корпоративным финансам нефтяной компании Алексей Голубович.

Предыдущий допрос этого свидетеля состоялся 29 ноября. Прокурор Денис Штундер и судья Алексей Назаренко проявили большой интерес к рассказу Голубовича о сделках мены акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на акции "ЮКОСа", задавали ему много вопросов и получали пространные ответы. Именно с помощью этих сделок, по версии следствия, и было осуществлено хищение на сумму около 3,6 миллиардов рублей, в котором обвиняют Невзлина. В итоге свидетель, улетая домой за границу, где он в настоящее время проживает, пообещал вернуться.

Голубович явился в суд в сопровождении адвоката, который, впрочем, заходить в зал судебного заседания и принимать в нем участие не стал.

"Мне сюда?" – уточнил Голубович у председательствующего, остановившись между трибункой для свидетелей и клеткой для арестантов.

"Сюда, сюда", – указал Алексей Назаренко на трибунку.

Однако продолжительного допроса гособвинением своего свидетеля, который можно было ожидать, не случилось. Вместо этого Денис Штундер ходатайствовал об оглашении протоколов предыдущих допросов Голубовича, которые проводились на стадии предварительного следствия. Необходимость в этом прокурор обосновал, якобы, имеющимися в показаниях свидетеля "существенными противоречиями".

Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов выступил против удовлетворения заявленного ходатайства. Он заметил, что никаких существенных противоречий не видит, и предложил продолжить допрос Голубовича в суде до полного устранения всех неясностей. Однако судья занял позицию гособвинения и перешел к оглашению названных прокурором протоколов.

Эта процедура потребовала довольно длительного времени. Из оглашенного судьей, в частности, следовало, будто Голубович "не знал, что обмен будет неэквивалентным", "[министр экономического развития Герман] Греф выражал сомнения в эквивалентности обмена", а "обратный обмен не был выгоден Ходорковскому и Невзлину". Последний, к тому же, "курировал" правовое управление "ЮКОСа" и сделки мены акций.

"Вы события лучше помнили тогда, когда давали эти показания, или сейчас? Подтверждаете ли их?" – поинтересовался у свидетеля Денис Штундер.

Голубович поспешил заверить суд, что события лучше помнил раньше, а свои показания полностью подтверждает.

На этом процедура "устранения противоречий" завершилась.

Напомню, что Алексей Голубович также выступал против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на процессе по их второму уголовному делу в Хамовническом районном суде Москвы. В немалой части на его же утверждениях основываются пожизненные приговоры в отношении Леонида Невзлина и экс-начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, Голубович, давая интервью одиозным СМИ, внес весомый вклад в пиар-обеспечение разгрома "ЮКОСа" и преследования ее руководителей и сотрудников.

Ранее Голубович был объявлен в международный розыск по инициативе Генпрокуратуры РФ, но потом заключил сделку со следствием, после чего с него были сняты все обвинения.

Следующее заседание Симоновского суда по делу Леонида Невзлина назначено на 11 часов 17 января.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15493

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments