Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Юрий Самодуров: Прощание с Юрием Марковичем Шмидтом

Юрий Самодуров: 21 ноября 2012 г. я получил от Юрия Марковича Шмидта ответ на мое предпоследнее письмо ему. Те слова Юрия Марковича, которые касаются его самогов этом ответе, поразительны.

Думаю, что имею право их опубликовать и что это нужно сделать.

" ...Конечно, физически мне бывает и легче, и тяжелее, и совсем нестерпимо. И все же главное - это не боль, не покидающее меня осознание не столько совсем близкого конца (чего как раз совсем не боюсь), сколько мука от противоречия между желанием хоть что-то полезное сделать для своего последнего Клиента и ощущением неспособности сделать хоть что-то. Многим, от кого отвернулся Бог, видимо, случалось испытать что-то подобное. Тяжко привыкать к инвалидности в таком возрасте с молодой душой и ясной головой...

Ваш Ю. Шмидт "

Когда в ноябре 2012 года умер Борис Натанович Стругацкий, в своем последнем письме Юрию Марковичу Шмидту я попросил его также об услуге, - если он пойдет на прощание со Стругацким, положить БНС на гроб цветок от меня и моей жены. И в тот же день получил ответ: «Собираюсь пойти, благо, недалеко. Цветок от Вас положу».

Мне тогда даже не пришло в голову, что сам Юрий Шмидт – очень похож на нескольких любимых героев Стругацких, что он человек Мира Полудня, о котором так мечтали и так много написали АБС.

Говорят, что сами АБС, в конце жизни пришли к выводу, что Мир Полудня на Земле невозможен. Наверное, так и есть. Но вот с тем, что люди Мира Полудня на Земле иногда появляются и живут рядом и вместе с нами, АБС согласились бы.

Юрий Маркович Шмидт тоже был на Земле человеком Мира Полудня. К сожалению, понимание этого пришло ко мне только сейчас, как всегда слишком поздно, после смерти ЮМШ, потому что человек Полудня, не святой и святым ЮМШ не был.

Каким именно он был в полноте своей личности мне не написать, об этом будут много писать и напишут те, кто знал его близко.

В моих глазах ЮМШ был добрым, с сильным характером, нервным, прелестным, тонким, смелым, чувствительным, быстрого ума человеком. Никогда, никаких признаков вялости.

Познакомился я с Юрием Марковичем благодаря суду по делу о выставке «Осторожно, религия!» который продолжался очень долго, почти два года (2003- 2005). Юрий Маркович стал неформальным лидером всех адвокатов трех подсудимых на этом процессе.

Я много с ним спорил и много и многим ему досаждал, даже злоупотреблял, как теперь понимаю, в отношениях с ним правами его подзащитного.

ЮМШ своего мнения не менял, но если он разделял принципы и ценности подзащитного, то защищал не только самих подсудимых, но и их принципы и ценности тоже, что для меня было крайне важно.

Сказать «Прощайте, Юрий Маркович!» очень, очень трудно Это к нему как бы не относится.

P.S. Выражение «от кого отвернулся Бог» в письме Юрия Марковича Шмидта , возможно, нуждается в комментарии. Я понял эти слова в том смысле и так и ответил ему, что всем нам свойственно искать объяснение тяжкой болезни в своих грехах и «недоработках», и что я не знаю, отворачивается ли Бог от людей и хочется думать, что это не дело и не работа Бога. И что то, что Вы до сих пор справляетесь с жизнью несмотря на эту проклятую болезнь и не боитесь конца пути - это редчайшее, один на миллион человеческое качество и мужество и значит Вы чем-то у Бога его заслужили . И что тот, кто знает Вас ближе чем я скажет, чем именно заслужили. 

Источник

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment