Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Скончался Юрий Маркович Шмидт

В Санкт-Петербурге на 76 году жизни скончался адвокат Юрий Шмид. Юрист, защищавший экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, в последнее время сильно болел, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Юрия Маркович Шмидт родился 10 мая 1937 года в Ленинграде, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, был связан с диссидентами, участвовал в "самиздатовских" журналах, из-за чего его часто вызывали на допросы, напоминает Lenta.ru.

В начале 1990-ых Шмидт создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека. В 1996 году он защищал сотрудника экологической организации Александра Никитина, которого обвинили в госизмене. В 2003 стал адвокатом журналистов газеты "Пермская звезда" (их подозревали в разглашении гостайны). Шмидт защищал интересы семьи Сергея Юшенкова на процессе по делу об убийстве депутата, а также стал представителем родственников убитого депутата Галины Старовойтовой, сообщается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. Кроме того, Шмидт был защитником директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова по делу о разжигании религиозной ненависти в связи с выставкой "Осторожно, религия!".

Одно из самых громких дел в карьере Юрия Шмидта – это защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В 2005 году гособвинение потребовало лишить Шмидта адвокатского статуса в связи с тем, что он якобы пытался сорвать процесс. Однако Адвокатская палата Петербурга не нашла в действиях юриста нарушений профессиональной этики.

Юрий Шмидт был удостоен специальной награды Human Rights Wаtch за деятельность в защиту прав человека. Ему также вручили премию Международной Лиги прав человека и Награду признания Международной Хельсинской федерации.

См. также: Адвокат Юрий Шмидт: "Я понимал, что защищаю человека от машины – бездушной и беспощадной"

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments