Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Книга репортажей о заочном суде над совладельцем "ЮКОСа" появилась в Интернете

Книгу "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", выпущенную пражским издательством Human Rights Publishers в 2009 году, теперь можно бесплатно загрузить в Интернете.

По щелчку документ (текст книги) должен открыться в интернет-браузере для просмотра. В левом верхнем углу окна браузера под именем документа имеется меню File ("Файл"), в котором следует выбрать команду Download original ("Загрузить исходный документ"). По щелчку на нем загружается PDF-файл книги.

Издание представляет собой сборник репортажей о судебном разбирательстве по первому уголовному делу бывшего вице-президента "ЮКОСа".

Автор, корреспондент интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org) Вера Васильева, рассказывает о той части дела "ЮКОСа", в которой руководству опальной нефтяной компании предъявлены самые жесткие и в то же время предельно необоснованные обвинения – в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушений на предпринимателя Евгения Рыбина и некоторые другие.

В книгу также включены документальные материалы о подтасовках в судебных протоколах и интервью автора с Леонидом Невзлиным, в настоящее время проживающим в Израиле.

По итогам этого уголовного дела судья Мосгорсуда Валерий Новиков приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению.

В свою очередь, Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), рассмотревший материалы российской прокуратуры, не обнаружил в них ни одной прямой улики против обвиняемого и отказался выдать его России.

Добавим, что в августе 2012 года в Симоновском райсуде Москвы начался заочный процесс по второму – экономическому – делу Леонида Невзлина. На этот раз его обвинили в присвоении акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Примечательно, что из материалов дела следует, будто преступление было совершено Невзлиным спустя всего 20 дней после того, как он начал работать в "ЮКОСе".

По новому делу ему грозит еще (?!) 10 лет.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде, тоже инкриминировался этот эпизод. Но в декабре 2010 года судебное следствие по данному обвинению в отношении них было прекращено в связи с истечением строка давности.

Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов убежден, что истинная цель нового судебного процесса – продолжить гонения со стороны органов власти на подсудимого и других юкосовцев. Все это, считает адвокат, осуществляется рамках крупномасштабного корпоративного конфликта между акционерами опальной нефтяной компании с одной стороны и государством с другой.

Источник

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments