Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гольяново: начинается судебный процесс по жалобам потерпевших на бездействие следствия

На следующей неделе в Москве должны начаться суды по жалобам адвокатов «гольяновских» рабов на бездействие следствия. Первое заседание было назначено еще на конец декабря прошлого года, но было отложено, поскольку в суде не оказалось материалов следствия — за двадцать дней они не успели доехать из Московской городской прокуратуры, где участвовали в затяжной дискуссии между следственным комитетом и прокуратурой о том, закрывать или нет «гольяновское» дело за отсутствием состава преступления.

14 и 15 января 2013 года в Преображенском районном суде г. Москва (2-я ул. Бухвостова, вл. 4) начинаются судебные заседания по жалобам адвокатов девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице в московском районе Гольяново.

14 января в 15:00 судьей Зоей Орловой будет рассмотрена жалоба адвокатов Правозащитного центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» Эмиля Таубулатова и Гульнары Бободжановой, представляющих интересы освобожденных из магазина «Продукты» Бакии Касимовой и Мутабархон Абдуллаевой.

15 января в 10:00 судьей Леонидом Гарбаром будет рассмотрена жалоба адвоката «Гражданского содействия» Ирины Бирюковой, представляющей интересы Лейлы Ашировой.

Адвокаты подали жалобы на бездействие следователя Дамира Самерханова, в ведении которого находится печально знаменитое дело об использовании рабского труда в магазине «Продукты» в Гольянове. Несмотря на широкий общественный резонанс, следствие по делу «гольяновских» рабов дало более чем скромные результаты, полагают адвокаты. Рабыни, подвергавшиеся жестокой эксплуатации, были признаны потерпевшими. Возбуждено дело по статье «незаконное лишение свободы». Но следователь отказался также возбуждать действие по более «тяжелой» статье – «принудительное использование труда» (рабство), несмотря на заявления потерпевших и требования адвокатов. Вскоре следствие замерло, а потом прокуратура и вовсе отменила постановление о возбуждении дела. Виновные в преступлении не только не привлечены к ответу, но даже не установлены. Хозяйка рабов, владелица магазина «Продукты» Жансулу Истанбекова беспрепятственно выехала в Казахстан, откуда продолжала угрожать пострадавшим. Затем, по некоторым сведениям, уже в декабре 2012 года, она вернулась в Россию.

В начале января магазин «Продукты», закрытый на время следствия и судебного разбирательства, возобновил свою работу. «Это вызывает крайнюю обеспокоенность, — заявила координатор комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова. — Здесь на протяжении долгих лет совершались преступления и могут находиться вещественные доказательства по делу: сейф, где хранятся отобранные у рабов паспорта, мобильные телефоны и другие личные вещи, записи с камер видеонаблюдения. На судебном заседании, которое состоится в понедельник, наши адвокаты намерены выяснить у следствия, были ли изъяты эти улики, приобщены ли они к материалам проверки».

В ходе судебных заседаний 14—15 января адвокаты намерены выяснить, какие результаты дала проверка по заявлениям пострадавших, указывавших на явные факты использования рабского труда, осуществлялись ли другие следственные действия.

Подробнее на сайте общества «Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments