Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Российские дела в ЕСПЧ. Событие года

ПРАВОRU
Россия и ЕСПЧ: 5 важнейших решений в 2012 году

В 2012 году Европейский суд по правам человека разрешил 124 дела против России – это самый высокий показатель с момента ратификации конвенции. Всего в одиннадцати случаях (менее 9%) суд не усмотрел нарушения прав заявителя хотя бы по одной статье. Впрочем, это неплохой уровень для России: ранее в годовом исчислении пропорция выигранных государством дел составляла в среднем около 4%....

Читать полностью →

Для меня, безусловно, позитивное событие года – это решение ЕСПЧ по первой жалобе Алексея Пичугина. Очень приятно, что и портал "Право.ру" его тоже отмечает:

"Если нарушение сроков рассмотрения жалоб можно считать несущественным, то другая выявленная несправедливость может считаться весьма значимой. ЕСПЧ установил, что Пичугину и его защитникам не было предоставлено возможности опровергнуть показания свидетелей обвинения, что ставит под вопрос соблюдение принципа состязательности в процессе. В теории выводы Страсбургского суда могут считаться вновь открывшимся обстоятельством и привести к пересмотру дела".

Жаль только, что автор неточен, когда говорит о сути предъявленных Алексею обвинений: Владимир Петухов и Валентина Корнеева фигурируют во второй жалобе.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments