Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Утрата

Грани.Ру: В Екатеринбурге в пятницу скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Андреевич Шаклеин.

В августе он отметил 75-летний юбилей. 24 декабря Шаклеин перенес инсульт и впал в кому.

 Инженер по специальности, Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за "антисоветскую деятельность", затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам. Перед смертью он посетил колонию №13 в Нижнем Тагиле, где содержится политзаключенный Игорь Матвеев, а до этого ездил в длительные командировки на Дальний Восток и в Москву по правозащитным делам.


Владимир Андреевич запомнился мне своим неподдельным неравнодушием к несправедливости, допущенной по отношению к другим людям, всегдашней отзывчивостью. Мне трудно поверить, что его больше нет с нами. Светлая ему память!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments