Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Каринна Москаленко: "Торжество правосудия! Торжество правосудия?"

Каринна Москаленко26 декабря 2012 года Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев представление председателя Верховного Суда В.М. Лебедева, принял одно из самых прогрессивных за последнее время решений по делам, по которым Европейским Судом признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Заседание Президиума Верховного Суда РФ началось в 10.00 утра с рассмотрения дела Тимура Идалова. По этому делу 22 мая 2012 года было принято решение Европейского Суда по правам человека, рассмотревшего жалобу Тимура Идалова и признавшего нарушения целого ряда норм Европейской Конвенции.

Среди прочих нарушений Европейский Суд по правам человека признал, что Тимур Идалов подвергся бесчеловечному обращению, что его предварительное содержание под стражей было необоснованным и чрезмерно длительным, а решения, вынесенные судами по вопросам меры пресечения, противоречат требованиям Европейской Конвенции.

Наконец, самое главное, что было признано Судом – это нарушение права Тимура Идалова на справедливое судебное разбирательство. Он был удален из зала судебного заседания за многократное заявление ходатайств и возражений против действий председательствующего, которые Хамовнический суд счел нарушением порядка судебного заседания. Обращает на себя внимание тот факт, что Тимур Идалов был удален из зала судебного заседания вплоть до окончания судебного процесса, включавшего в себя допросы свидетелей и прения сторон. И даже на последнее слово подсудимого Тимур Идалов не был возвращен в зал судебного заседания.

Слева направо: Каринна Москаленко, Игорь Зубер, Мария Самородкина. Фото предоставлено Каринной МоскаленкоЕвропейский Суд счел такое решение суда непропорциональным и отметил, что было нарушено несколько норм статьи 6 Европейской Конвенции. Так, дело рассматривалось заочно, кроме того, Тимур Идалов был лишен права защищать себя лично и допрашивать свидетелей, дававших показания по делу. Были признаны и другие нарушения прав Тимура Идалова. В своем решении Европейский Суд особо отметил, что на стадии кассационного рассмотрения дела российская судебная система еще имела возможность восстановить нарушенные права Тимура Идалова, и только одним способом: направить дело на новое судебное рассмотрение. Но права заявителя восстановлены не были, поскольку кассационная инстанция этого не сделала.

Основная коллизия в слушании Президиума Верховного Суда РФ заключалась в том, что представитель Генеральной Прокуратуры РФ настаивал на отсутствии законных оснований для отмены приговора по делу Тимура Идалова. Интересы Тимура Идалова, как и в Европейском Суде, представляли адвокаты Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина и Каринна Москаленко. Позиция адвокатов была категоричной: никаких иных ремедиальных средств по данному делу не существует, кроме отмены всех состоявшихся судебных решений и предоставления возможности Тимуру Идалову при новом рассмотрении дела воспользоваться своими правами обвиняемого.

Президиум Верховного Суда РФ внимательно выслушал стороны и самого Тимура Идалова, который участвовал в этом судебном заседании посредством видеотрансляции. Совещание Президиума затягивалось. В зале ожидания постепенно нарастало любопытство: «Неужели Президиум Верховного Суда РФ отменит приговор?» – задавалась вопросом защита. Начали спорить.

В целом, ожидания были самые пессимистические. До этого слушания Президиум Верховного Суда РФ уже неоднократно, невзирая на решения Европейского Суда, как это произошло по делу Сутягина, делу Федоренко и другим делам, отказывал в отмене приговоров. Однако в этом деле самый острый момент решения Европейского Суда заключался в том, что единственным средством восстановления нарушенных прав заявителя он счел отмену приговора и обязательный пересмотр дела. Не следует также забывать, что это решение было вынесено Большой Палатой Европейского Суда.

Если бы Президиум Верховного Суда РФ разделил точку зрения Генеральной прокуратуры, то это привело бы к жесткому конфликту позиций Европейского Суда и Верховного Суда России и неизбежно повлекло бы за собой прямое неисполнение решения Европейского Суда. Это давало некоторые надежды на то, что Президиум Верховного Суда РФ не согласится с позицией прокурора.

Когда накал дискуссии и напряжение ожидания достигли своего предела, а адвокаты эмоционально формулировали предполагаемый заголовок своей разгромной статьи (не скроем: уже рисовались звучные заголовки собственного интервью «Крах судебной системы» и тому подобное), раздался звонок, гостеприимно приглашающий пройти в зал заседания Президиума Верховного Суда РФ. И вдруг… как гром среди ясного неба – неожиданное и в то же время ожидаемое – резюме членов Президиума: все решения судов по делу Идалова отменить и, кроме того, отменить даже все решения об избрании ему меры пресечения…

Торжество правосудия! Торжество правосудия? Не беремся делать окончательные выводы. Полагаю, что решение Президиума Верховного Суда РФ в отношении Тимура Идалова – серьезнейший шаг в деле интеграции российского суда в международную систему стандартов функционирования правосудия. Никто не может предугадать, каким образом будет рассмотрено дело Тимура Идалова при новом судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Однако очень захотелось сказать о торжестве законности, по этому, пусть единичному, но очень важному делу-тесту.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments