Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Уполномоченный по правам человека в РФ подал надзорную жалобу на первый приговор МБХ и Лебедеву

24 декабря 2012 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. подал надзорную жалобу в Президиум Московского городского суда Российской Федерации на приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 16.05.2005, вынесенный в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

В 2005 году гражданский иск, заявленный Министерством по налогам и сборам РФ (далее МНС) о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 млрд рублей, в том числе в виде неуплаты налогов примерно в той же сумме, был удовлетворен названным приговором в полном объеме.

Однако, в ходе проверки по жалобе Р. - адвоката Лебедева, было установлено, что решением Арбитражного суда г.Москвы за год до приговора был также удовлетворен ряд требований МНС о взыскании с ОАО «НК» «ЮКОС» около 98 млрд рублей, в том числе, требование, прозвучавшее в уголовном деле. Таким образом, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств (в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска). В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека обратился с надзорной жалобой с просьбой изменить приговор в части, касающегося гражданского иска МНС к осужденным, отказав в его удовлетворении. Этот вывод тесно связан с ранее рассмотренным вопросом об УДО в отношении Платона Лебедева.

Пресс-служба

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments