Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Современное рабство в "Театре.doc"

Оригинал взят у soglyadatay в магазин «продукты». восьмой репортаж. в театре doc.

Свидетельский спектакль

24 ноября в Театре doc. в рамках «Дня мигрантов» прошел свидетельский спектакль «Освобождение мигрантов-рабов из магазина «Продукты». Из освобожденных присутствовала только Бакия, остальные отказались, сославшись на усталость от постоянных интервью прессе. В личном разговоре я слышала от освобожденных женщин, что им тяжело рассказывать на публике про унижения, которым они подвергались годами, и что произошедшее с ними не повод для развлечения публики в театре. Наверное, они представляли себе обычный театр со сценой и занавесом.

В театре при искусственном освещении Бакия не казалось такой изнуренной как обычно, она сильно накрасилась и выглядела не намного старше своих тридцати четырех лет. Бакия рассказала зрителям, что Жансулу Истанбекова пригласила ее поработать в магазин «Продукты». Уже в магазине выяснилось, что работать придется практически без отдыха и бесплатно. Бакию насильно удерживали в течение десяти лет, били по любому поводу и без повода тоже.

В спектакле участвовала Ирина Шелекетова, сотрудница Комитета гражданского содействия (эта негосударственная организация, которая помогает беженцам и мигрантам, взяла на себя заботу о дальнейшей судьбе освобожденных). Ирина подтвердила, что бывших рабынь осмотрели врачи и зафиксировали многочисленные переломы пальцев, травмы ушей, выбитые зубы и следы многолетних побоев.

В основном в «спектакле» выступал активист «Трансгуманистического движения» Данила Медведев — один из главных участников «штурма» магазина «Продукты». Про ситуацию с рабами в продуктовом магазине Даниле рассказал активист «Альтернативы» Олег Мельников, к которому обратилась за помощью Тажинар Аширова, мама рабыни Зарины и тетя рабыни Лейлы. До октября 2012 года Тажинар пыталась освободить дочь и племянницу законным путем, но возбудить уголовное дело не получилось ни в Казахстане, ни в Москве. По словам Тажинар, в Москве Истанбекову крышует ОВД «Гольяново», а в Казахстане — крупный чиновник и бизнесмен Кайрат Балабиев. Активисты двух организаций решили объединить свои силы и действовать самостоятельно, не обращаясь в ОВД «Гольяново».

Для начала Данила с Олегом сходили на разведку в магазин «Продукты», где убедились, что «продавщицы в плохом состоянии». Затем собрали команду около десяти человек из активистов, правозащитников, журналистов и нагрянули в магазин. Благодаря внезапности «штурма» и численному перевесу, команде удалось вывести из магазина почти всех рабов, кроме продавщицы-рабыни Рискул, в которую намертво вцепилась Жансулу Истанбекова. Детей продавщиц спасти не удалось: Жансулу со своим мужем вывели их через черный ход. Позже сына Бакии Бауржана и сына Лейлы Бахыта нашли брошенными на вокзале. Асель и Амир, дети пропавшей без вести рабыни Солтанат, не найдены до сих пор. Рискул сейчас находится при Истанбековой в Казахстане.

Данила Медведев обратил внимание присутствующих, что не только в Средней Азии, но и в современной России скатиться до положения раба очень легко. Он привел цифры: «Путин в одном из выступлений говорил, что оборот работорговли в России составляет 200 миллионов долларов. По данным ООН в нашей стране в рабстве 0,5-2 миллиона человек». Данила считает, что если против Истанбековой будет возбуждено уголовное дело, и медийный шум не утихнет, появится шанс развернуть борьбу с работорговлей в России. На его взгляд, дело рабов из магазина «Продукты» идеально подходит для развертывания такой кампании: это рабство в Москве; в продуктовом магазине; рабы — люди из постсоветского пространства, говорящие по-русски; речь идет не только об эксплуатации труда, но и об истязаниях, сексуальном насилии; в рабство автоматически попадали дети, рожденные в неволе; все потерпевшие дают показания, что полиция покрывала рабство за взятки; сестра Жансулу Шолпан Истанбекова уже была осуждена в 2002 году за удержание, эксплуатацию и истязание рабов в своем магазине; Шолпан Истанбекова была помилована личным указом Путина.

Зрителей больше всего интересовал вопрос: «Как можно было за десять лет не найти возможность сбежать из магазина?» Бакия ответила, что побеги были, но удавались они только мужчинам или бездетным продавщицам. Сбежавшие рабыни, чьи дети оставались заложниками у Истанбековой, обращались за помощью в полицию, а полицейские возвращали их «хозяйке». Жансулу Истанбекова стремилась, чтобы у всех ее продавщиц в неволе рождались дети, чтобы держать их заложниками и воспитывать рабами.

Интересный вопрос задал редактор газеты для узбекских мигрантов: «Рабы были родственниками Жансулу Истанбековой? В Узбекистане принято брать в рабство своих родственников». Бакия ответила, что один раб был племянником Истанбековой, остальные не были с ней даже в дальнем родстве. Почти все освобожденные были родом из казахского города Шымкент, в котором Истанбекова владеет недвижимостью и вербует рабов.

После спектакля я спросила Данилу, не опасается ли он, что полицейский Насиф Насраддин может обвинить его в клевете. Данила сказал, что если это произойдет — к делу «гольяновских рабов» будет привлечено дополнительное внимание, и он будет только рад. Но скорей всего Насиф Насраддин не захочет засвечиваться еще больше в этой истории.

предыдущие записи:

1
http://soglyadatay.livejournal.com/129963.html

2
http://soglyadatay.livejournal.com/130278.html

3
http://soglyadatay.livejournal.com/130428.html

4
http://soglyadatay.livejournal.com/130673.html

5
http://soglyadatay.livejournal.com/130925.html

6
http://soglyadatay.livejournal.com/131140.html

7
http://soglyadatay.livejournal.com/131435.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments