Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ученый и бывший политзаключенный Игорь Сутягин о переменах на Радио Свобода

Печально я смотрю... — нет, не на наше поколение, а на новый сайт «Радио Свобода». Печально с профессиональной точки зрения.

При этом речь отнюдь не о том, что новый состав редакции работает плохо. Плохо или хорошо — это пускай профессионалы журналистики обсуждают. Я же специализируюсь в другой области, и кнопка «Радио Свобода» почти два года была второй на панели задач моего компьютера — после рабочей электронной почты, но перед «Яндексом». Времени у меня не так много, читаю я гораздо быстрее, чем подавляющее большинство людей говорит — так что когда мне нужны были свежие новости о России и, что очень существенно, оперативный компетентный разбор этих новостей, я не радио включал послушать, а открывал сайт «Радио Свобода» и черпал необходимую мне первоначальную информацию именно оттуда. Происходило это регулярно — примерно два раза в день. Потому что моя работа в Королевском институте называется — «Русские исследования», так уж по моей национальной принадлежности вышло.

Прежняя структура сайта РС позволяла мне а) быстро и надёжно обнаруживать свежие новости, б) быстро пробегать их глазами, не тратя время не прослушивание целиком программ, в которых неизвестно ещё, будет ли что-то мне полезное, а время-то уже убито, в) визуально и по заголовкам ухватывать относящиеся к делу комментарии и читать их (в силу установленных сайтом «Свободы» рамок они обычно были ещё и достаточно лаконичными, что тоже немаловажно, «мыслям тесно — словам просторно», комбинация приемлемой глубины и лаконичности выгодно отличало сайт от многих других), г) просматривать заголовки свежих постов в блогах и знакомиться с теми из них, которые представляют для меня интерес либо по теме, либо по авторству. Кроме того, в разделе «Блогеры Свободы» архив постов интересующих меня авторов я мог легко открывать просто из списка блогеров. (Сейчас меня вынуждают пролистать подряд бесконечную колонку постов — причём заранее я не могу знать, есть ли в ней вообще хотя бы что-нибудь, заслуживающее моего внимания.)

Второй на панели задач кнопка «Радио Свобода» оказалась у меня потому, что такая вот структура сайта, как я обнаружил для себя, была самой удобной для профессиональной работы с новостями — значительно более удобной, чем в «Гранях», «Эхе Москвы», «Ежедневном журнале», «The New Times», «Коммерсанте» и «Новой газете». (На сайт «Вокруг света» я никогда не заглядывал, потому что оперативных новостей там нет, а чисто новостные агентства страдают нехваткой предлагаемого читателям оперативного анализа новостей специалистами.) Всё это в комплексе делало для меня лично сайт «Радио Свобода» наиболее предпочтительным первоначальным источником информации.

Всё это было благополучно убито при перестройке работы сайта.

Объявленная попытака сделать сайт «Радио Свобода» не новостным порталом (а какая ещё функция в первую очередь должна быть у сайта радиостанции?! Это же ведь не Радио «Русский шансон», это же радиостанция, претендующая на то, чтобы быть информационным каналом!), а местом, где обсуждается то, что не обсуждают другие – так вот попытка убить информационную составляющую сайта и подменить её де-факто развлекательно-образовательным содержанием, должен сказать, на первом этапе перестройки оказалась достаточно успешной. (Делалось это почти наверняка из самых лучших побуждений – но прежний опыт работы нынешнего директора, боюсь, сыграл здесь плохую шутку уже со стратегическим позиционированием русского подразделения «Радио Свобода».) Я, по крайней мере, лишился очень удобного и ценного для меня источника оперативной новостной информации (ну не до конца я отчего-то доверяю РИА «Новости», вы уж меня простите!).

И не нужно мне указывать «Слушайте радиопрограммы РС!» — я, во-первых, вообще не люблю, когда мне указывают, где и как мне делать мою работу, а во-вторых, как уже говорил выше, радиопрограммы всё-таки больше подходят тем, кто привык работать в патриарахальном течении времени, когда потратить для получения одной новости полчаса или два часа — это нормально. Если же найти и новость, и собрать первичные комментарии по ней требуется за четыре с половиной минуты, а в следующие одиннадцать минут выдать уже какой-то свой предварительный анализ (именно так зачастую приходится работать в современном мире) — извините, при таких условиях радиопрограмма становится не самым подходящим инструментом. Сайт для этих целей был гораздо удобнее.

Увы, но я подозреваю, что со мной могут согласиться ещё очень многие люди, использовавшие сайт «Радио Свобода» в такой же или весьма сходной манере. И ещё я подозреваю, что нынешний директор, похоже, этого не понимает просто в силу того, что работала прежде совсем на другом информационном поле — там, где люди с удовольствием в свободное время не торопясь читают познавательные статьи об интересных местах и предметах. То есть, если уж прямо — развлекаются. Пока я могу наблюдать, как из инструмента распространения информации русское направление «Радио Свобода» пытаются превратить в развлекательное издание.
Что ж, похвальное начинание — его очень похвалит президент Путин (ну, разумеется, «коллективный Путин»), который недвусмысленно и успешно добивается ликвидации на территории России русскоязычного Интернета любых не контролируемых им/ими источников независимой информации. В этом отношении наметившаяся стратегическая сервильность нынешней политики русской службы «Радио Свобода» (уйти из информационного поля, начать обсуждать то, что другие не обсуждают — клопов в польских поездах, например, очень советский подход к выбору темы!) явно должна приветствоваться — правда, по-моему, не той частью общества, которая традиционно считается аудиторией «Радио Свобода». В чём видит цель и смысл подобной переориентации информационной политики руководство русской службы, в целом «Радио Свобода», мне решительно непонятно. И это рождает реакцию, отчасти напоминающую смесь Ивана Васильевича Бунши и взбунтовавшихся стрельцов — «Меня опять терзают смутные сомнения... А царь-то — не настоящий!» Во-во, как говорили знаменитые оперативно-следственные работники братья Колобки: «или что-то случилось, или одно из двух»: то ли нынешние первый и второй эшелон руководства «Радио Свободы» в Москве и Вашингтоне оказался, как бы это так помягче сказать, не совсем профессионально подготовлен к формулированию новой стратегии работы русской службы, то ли было сочтено своевременным решительно переименовать по крайней мере интернет-подразделение «Радио Свобода» в филиал «Раша Тудей», только не такой одиозный. (Это я опять про клопов, извините. Чуров сообщил, что избирательное законодательство США не соответствует мировым стандартам, а на сайте русского «Радио Свобода» появился рассказ о клопах в польских поездах. Совпадение времени появления материалов и их интонаций оказалось просто потрясающим! Сложилось впечатление, что «Радио Свобода» постаралось вложить свои пять копеек в общий хор «А у вас зато негров линчуют!» — исторически такая деятельность нам, в общем-то, хорошо знакома, только не понятно, а «Радио Свобода»-то это зачем?)

Впрочем, появились некоторые слабые признаки эволюции сайта в плане его структуры в направлении обратно к тому, что было — это обнадёживающий знак, правда тогда совсем уже непонятно, зачем было огород городить, неужели же только для того, чтобы повыгонять всех неугодных? А почему их надо было выгонять?

Вы уж меня извините за критический настрой – я наверняка очень многого не понимаю, а уж разобраться в хитросплетениях редакционной политики, осуществляемой аж из трёх столиц — Москвы, Праги и Вашингтона – мне и вовсе не дано. Но только я сейчас грустно гляжу по крайней мере дважды в день на ставшую практически бесполезной вторую кнопку на панели задач моего компьютера – и думаю о том, какой другой сайт сможет хотя бы отчасти компенсировать мне потерю «Свободы». То, что я её потерял — сомнений у меня пока не вызывает. Сумею ли обрести её вновь — посмотрим. А пока буду читать «КоммерсантЪ», что ли.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment