Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

За право на жизнь, против социального безразличия

27 ноября 2012 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова прошла конференция "Тюрьма и ВИЧ: есть ли шанс выжить?", организованная им совместно с Фондом "В защиту прав заключенных".

СПИД и туберкулез – социальные болезни, говорится в обращении организаторов конференции. Борьба с ними во всем цивилизованном мире занимает важнейшее место, и их жертвы перестали быть отверженными, а с самих проблем снято табу. Но в России распространение этих опаснейших болезней, особенно в местах лишения свободы, находится на периферии общественного внимания, а государство не уделяет борьбе с ними должных сил и средств.

О ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом в СИЗО и колониях говорить не принято. Наиболее известная трагедия – бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, умершего от того, что ему было отказано в своевременном лечении от СПИДа. Но таких заключенных – тысячи. О них никто не знает, точнее – не хочет знать.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Больных людей в местах лишения свободы, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) – 55 тысяч. Это – 10 процентов от больных ВИЧ-инфекцией в России. Из них только каждый 12 получает необходимую антиретровирусную терапию.

Согласно официальной статистике, обнародованной 16 мая 2012 года начальником управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергеем Барышевым, ежегодно в изоляторы поступает около восьми тысяч ВИЧ-инфицированных. С 2000 года количество больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) увеличилось в четыре раза.

В настоящее время в местах лишения свободы находится более пяти тысяч больных ВИЧ в сочетании с туберкулезом.

Подтверждением нежелания государства не только всерьез решать, но даже обсуждать проблемы больных заключенных стало то, что приглашенные в Сахаровский центр представители ГУФСИН не пришли.

Такое положение совершенно нестерпимо, заявил, открывая конференцию, соучредитель Фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев. Социальное безразличие, остающееся уделом людей, которые сами не могут привлечь к себе внимание, приводит к тому, что они медленно умирают, сказал правозащитник.

В этой области в полной мере проявляется отношение государства к человеку. Осужденные, по сути, получают второй – смертный – приговор, считает политический эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.). По его мнению, дело здесь не только в безразличии, но и в злом умысле, как это было в случае с Василием Алексаняном.

Такую точку зрения разделил и Михаил Голиченко – адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД. В своем докладе "Об особенностях национальной наркополитики" эксперт назвал российские колонии "фабриками смерти" для наркозависимых ВИЧ-инфицированных людей. "Задача по уничтожению данной части населения – это задача с прямым умыслом", – утверждает Михаил Голиченко. Он подверг критике оптимистичные данные статистики ФСИН, свидетельствующие о том, что, якобы, число умерших от туберкулеза за решеткой неуклонно снижается. По словам исследователя, безнадежно больных просто актируют (то есть, освобождают), и они умирают дома.

Михаил Голиченко также отметил, что наркомания в России – это единственная болезнь, для лечения которой применяются репрессии. Если человек потребляет наркотики, то он с большой долей вероятности окажется за решеткой. Число находящихся в местах лишения свободы наркоманов с 2005 по 2011 годы увеличилось более чем вдвое. В мегаполисах каждый третий приговор выносится судами по расследованиям наркопреступлений. Они занимают третье место после краж и экономических преступлений.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Аня Саранг выступила с докладом "Российские места лишения свободы как источник туберкулеза". Именно потребители наркотиков наиболее уязвимы к этой болезни, подчеркнула она.

При том, что в тюрьме легко достать наркотики, профилактика ВИЧ заключенным недоступна. Людей "лечат" дубинками и пытками, заявила специалист. В качестве иллюстрации Аня Саранг привела типичную историю:

"Человек находился в изоляторе, он вызывал доктора, просил таблетки: "Я уже два дня не пил таблетки". Ему их так и не принесли, сказали, что таблетки не положено пить в изоляторе (а атиретровирусную терапию нельзя прерывать). Когда приехал какой-то прокурор, человек ему рассказал про таблетки, и ему их выдали. Но на следующий день за это обращение к прокурору человека, по его словам, "вбили в бетон".

Марина Акулова поделилась своим опытом работы в Иркутском областном отделении Российского Красного Креста в сфере защиты прав ВИЧ-инфицированных осужденных и профилактики ВИЧ/СПИД в пенитенциарной системе Иркутской области. В этом регионе находятся пять следственных изоляторов и 21 колония.

Правозащитница привела печальную статистику. 10 процентов содержащихся в колониях Иркутской области заключенных ВИЧ-инфицированы. Двое из трех отбывших наказание впоследствии вновь возвращаются в места лишения свободы из-за отсутствия государственных программ по адаптации освобожденных.

В свою очередь, французский славист Мари Ноэль Пан выступила с докладом "ВИЧ-СПИД в местах лишения свободы: пример Василия Алексаняна". Его трагическая судьба высветила самые страшные и проблемы российской уголовно-исполнительной системы. Бывший вице-президент "ЮКОСа" заразился ВИЧ-инфекцией при переливании крови после автокатастрофы. В СИЗО оказание Василию Алексаняну жизненно важной медицинской помощи следствие ставило в зависимость от дачи им ложных показаний на руководство опальной нефтяной компании.

Между тем, Алексанян долгое время скрывал свое заболевание от общественности, ведь у нас это заболевание считается "постыдным". А в итоге, ходатайствуя о проведении судебных заседаний по вопросу о продлении меры пресечения за закрытыми от публики дверями, Василий Алексанян действовал во вред себе и на руку следствию.

Впрочем, участники конференции не только констатировали вопиющее положение больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом заключенных, но предложили ряд мер для исправления ситуации. В частности, правозащитники указали на необходимость наладить оперативное взаимодействие между учреждениями здравоохранения и местами лишения свободы. Это позволит обеспечить диспансерное наблюдение за больными.

Также необходима децентрализация медицинских услуг ВИЧ-положительным осужденным, считают эксперты. Для этого они предлагают передать часть функций СПИД-центров другим медицинским учреждениям с предварительной подготовкой медработников.

Помимо этого, правозащитники считают нужным внести изменения в статьи 96 и 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отменив запрет для ВИЧ-инфицированных осужденных передвигаться без конвоя и выезжать за пределы учреждений. Предлагаются и другие меры.

Кроме конференции, проект Института современной России, посвященный памяти Василия Алексаняна, включает в себя еще и выставку нью-йоркского фотографа Михаил Фридмана. На его фотографиях – жизнь больных СПИДом и туберкулезом в России, Узбекистане и на Украине. Выставка проходит в Галерее "Фотосоюз", однако несколько работ Михаила Фридмана были представлены и в Сахаровском центре.

"Я бы хотел, чтобы люди увидели жизнь и быт этих людей", – говорит художник.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15181

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments