Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Копейск: "Только не бросайте нас на растерзание!"

Больше всего родственники боятся, что журналисты и правозащитники уедут, а АД продолжится..."


Протестующие заключенные копейской колонии.
Съемка ТВ-программы "Вести".

27 ноября 2012 года в Челябинском региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что оцепление вокруг ИК-6 снято. "Ситуация в колонии спокойная" – считают сотрудники ФСИН. В сети была распространена видео-запись свидетельств родственников "копейских" осужденных: http://nesvoboda.livejournal.com/265481.html

Сегодня в колонии побывали члены ОНК Дина Латыпова и правозащитник Николай Щур. Было взято много интервью заключенных, записаны видео-показания. Представитель федерального омбудсмана Владимира Лукина встретился с родственниками осужденных, приехавших к бунтующей колонии, показывал видео с осужденными, снятое в зоне.

Мария Каннабих из федеральной Общественной Палаты заявила: "В своем отчете для ОП РФ глава ОНК Челябинской области Анатолий Тарасюк сообщил о том, что заключенные пожаловались на избиения со стороны администрации, платные свидания с родственниками, требования «материальной помощи» для ремонта помещений. Если данные подтвердятся проверками – это безусловные нарушения. Осужденные написали 27 заявлений о предположительных нарушениях".

Из последних сообщений от колонии: "Больше всего родственники боятся, что журналисты и правозащитники уедут, а АД продолжится"

"С тех пор, как маленький Копейск последний раз гремел на всю страну, прошло 4,5 года. И вот снова этот городок — на первых полосах газет. Все по тому же поводу" – пишет корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

"31 мая 2008 года в колонии №1 были жестоко избиты 12 человек, четверо из которых скончались. Следы этой массовой экзекуции попытались скрыть, замаскировав под подавление бунта. Потом палачей и тех, кто их покрывал, судили, дали им сроки. Но пошел ли тот урок впрок сотрудникам других исправительных учреждений? 24 ноября 2012 года в колонии №6, по соседству с «однеркой», заключенные устроили бунт. В нем участвовали, по разным оценкам, от 300 человек до тысячи".

"Областной омбудсман Алексей Севастьянов не видел, как ОМОН разгонял людей [родственников осужденных у колонии] — по его сведениям, в толпе пострадали лишь пьяные, нагло себя державшие парни, провоцировавшие конфликт. Однако он признает: что избили журналистку, знает — это ЧП, и в нем надо разбираться. Сам он всю ночь провел в колонии. Говорит, что бунтуют не меньше 300 человек, все жалуются на пытки и вымогательства. По его словам, ситуация — явно не местечковая разборка за влияние в колонии между администрацией и заключенными. Все куда серьезнее", – подчеркивается в репортаже Радио Свобода.

Следствие возбудило ряд уголовных дел в отношении родственников заключенных копейской колонии, которые «напали» на сотрудников ОМОНа, сообщает сайт Следственного комитета России.

«Возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения», — говорится в сообщении.

В Москве задержаны 17 участников акции солидарности с заключенными исправительной колонии в Копейске - против пыток в исправительных учреждениях. Как передает корреспондент "Граней", акция проводилась у зданий МВД, Минюста и ФСИН на Житной улице.Активисты стояли в одиночных пикетах и зачитывали рассказы об издевательствах в российских тюрьмах.

Как передает ОВД-Инфо, среди задержанных активисты Полина Стародубцева, Никита Канунников, Анастасия Зиновкина, Давид Абрамов, Илья Будрайтскис, Изабель Магкоева, Павел Шехтман, Филипп Гальцов. 66-летней Вере Черемисовой стало плохо в автозаке, она госпитализирована из ОВД "Якиманка". Шехтмана оставили на ночь в отделении, остальных задержанных отпустили, составив протоколы по статье 20.2 КоАП.

По факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» – пишет 27 ноября Газета.ру.

В январе 2012 года, Верховный суд смягчил приговоры 12 из 18 бывших сотрудников областной ФСИН, наказанных за смерть четырех и избиение восьми осужденных в другой колонии Копейска — ИК № 1 в 2008 году. Это было одно из самых резонансных преступлений в новейшей истории федеральной системы исполнения наказаний — практически все руководство областного управления после него было уволено. При этом все проходившие по делу начальники получили условные сроки и с них сняли обвинение в ложном доносе: начальство пыталось выдать убийство заключенных за усмирение их бунта.

"Закрытость системы ФСИН вкупе с попытками устроить маленький бизнес на заключенных приводит к тому, что в стране существует отдельный «колониальный режим», на который нет управы ни у общества, ни, что гораздо печальнее, у гражданских властей" – резюмирует в своей публикации 27 ноября Газета.ру

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments