Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Физик Валентин Данилов условно-досрочно освобожден судом Красноярска

Фото ИТАР-ТАСССоветский районный суд Красноярска сегодня удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова. В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Мария Фомушина, Валентин Данилов будет освобожден через 10 дней, когда постановление суда вступит в законную силу. До конца срока осужденному физику оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней.

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году он от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за 8 лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс рублей. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год.

К настоящему времени ученый отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, имеет право на рассмотрение вопроса о своем условно-досрочном освобождении.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments