Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Приговор Таисии Осиповой оставлен в силе: жесткость или жестокость?

7 ноября 2012 года Смоленский областной суд отклонил кассационные жалобы защиты и обвинения на приговор Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков. Таким образом, активистка "Другой России" осуждена на восемь лет колонии общего режима.

Изначально заседание кассационной инстанции должно было состояться еще 17 октября, но тогда суд снял жалобы с рассмотрения, поскольку 15 октября защита Таисии Осиповой внесла дополнение, с которым было необходимо ознакомиться всем участникам процесса.

В своем дополнении адвокаты Таисии Осиповой обращали внимание суда на принятое Европейским судом по правам человека решение по жалобе "Веселов другие против России". Заявители были признаны российскими судами виновными в сбыте наркотиков, причем сделки по купле-продаже этих веществ были спровоцированы правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

ЕСПЧ пришел к выводу о том, что такие провокации не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.

Это уже не единичный прецедент. Аналогичное решение ЕСПЧ вынес по делу "Ваньян против России", выигранному адвокатами Центра содействия международной защите в Страсбургском суде.

По мнению основателя и руководителя проектов Центра, Комиссара и члена Исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринны Москаленко, агенты полиции, работающие под прикрытием, сами нарушают закон. Если деятельность полиции столь активна, что она инициирует деяние, которого без нее не было бы, ЕСПЧ считает судебное разбирательство несправедливым, поясняет ситуацию Каринна Москаленко.

Примечательно, что приговор, вынесенный Таисии Осиповой 28 августа Заднепровским районным судом Смоленска, не устроил не только защиту, но и гособвинение. Прокурор в прениях сторон настаивал на четырех годах лишения свободы. В своей кассационной жалобе он просил оставить обвинение в прежнем объеме, но смягчить меру наказания.

В свою очередь, адвокаты Таисии Осиповой требовали полностью оправдать их подзащитную за отсутствием состава преступления.

Сама подсудимая неоднократно заявляла в суде о своей полной невиновности и о том, что ее дело сфабриковано и политически мотивировано, а наркотики ей подбросили.

Однако все доводы в пользу активистки "Другой России" были отклонены.

"Приговор Заднепровского суда Смоленска оставлен без изменения, жалоба защиты и кассационное представление прокуратуры – без удовлетворения", – говорится в постановлении коллегии по уголовным делам Смоленского облсуда.

Это уже второй приговор Таисии Осиповой. 29 декабря 2011 года Заднепровский суд признал ее виновной и приговорил к десяти годам колонии. Адвокаты обжаловали это решение.

В начале 2012 года за Таисию Осипову вступился Дмитрий Медведев. Тогдашний президент России на встрече со студентами МГУ назвал приговор слишком суровым.

В феврале Смоленский областной суд отменил этот приговор и отправил дело на рассмотрение в новом составе суда, которое началось 13 марта. В ходе повторного судебного разбирательства было сокращено число инкриминируемых Таисии Осиповой эпизодов.

Таисия Осипова воспитывает малолетнюю дочь Катрину. Это давало ей право рассчитывать на отсрочку отбывания наказания, предоставляемую законодателем беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, до достижения ими 14-летнего возраста. Однако суд не счел нужным применить в отношении Таисии Осиповой эту меру.

Более того, как утверждали родственники Таисии Осиповой, на них оказывалось давление со стороны органов опеки, угрожавших им отнять у них дочь подсудимой.

Таисия Осипова больна сахарным диабетом. По данным Союза Солидарности с политзаключенными, в декабре 2010 года у нее было три приступа гипогликемии. Это состояние, близкое к коме, которое развивается у больных сахарным диабетом при резком падении уровня сахара в крови. При этом членам Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области было отказано в посещении заключенной.

Таисия Осипова – член "Другой России" и жена члена исполкома этой партии Сергея Фомченкова – была арестована в ноябре 2010 года. МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, Осиповой было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Оппозиционеры и правозащитники связывают дело Таисии Осиповой с политической деятельностью ее мужа.

В защиту Таисии Осиповой неоднократно проводились акции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

6 ноября, накануне заседания Смоленского областного суда, в Новопушкинском сквере Москвы также прошел пикет, организованный Союзом гражданских и политических активистов (СГПА). Участники акции требовали отменить приговор Таисии Осиповой, который они считают неправосудным. "Свободу политзаключенным!", "8 лет Таисии Осиповой, страдающей сахарным диабетом, – это смертный приговор" – гласили лозунги.

Пикет в защиту Таисии Осиповой. Фоторепртаж Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15025

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments