Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Алексей Мельников об освобождении Платона Лебедева

Оригинал взят у aleks_melnikov в Об освобождении Платона Лебедева

Платон ЛебедевУ Платона Лебедева есть возможность выйти на свободу в июле 2013 года. Для этого решение «суда» о сокращении ему срока заключения должно вступить в законную силу.

Если это произойдёт, то вне зависимости от циничных расчётов властей, это будет победа, прежде всего самого Платона Лебедева и его родных, защищающих его адвокатов, а также тех граждан, которые как в России, так и за её границами все эти долгие годы поддерживали заключённых по т.н. «делу ЮКОСа».

Но пока рано радоваться не только по той причине, что решение «суда» ещё не вступило в законную силу. Имея дело с российскими властями, можно будет вздохнуть спокойно только тогда, когда Платон Лебедев выйдет на свободу и покинет пределы страны. Вот тогда уже точно можно будет сказать, что человек на свободе.

Другая существующая опасность – возможность возбуждения третьего уголовного дела против собственников ЮКОСа. Это вопрос конъюнктуры и такая опасность с политической точки зрения существует. Деяния самоназначенных руководителей российского государства имеют ограничения только в их малодушии, страхе и алчности. А значит – доверять им нельзя ни в чём.

И, наконец, будем помнить о том, что освобождение Платона Лебедева это только первый шаг. Необходимо требовать освобождения Алексея Пичугина и Михаила Ходорковского. В случае с Алексеем Пичугиным можно испытывать если не оптимизм, то, по крайней мере, некоторый положительный настрой от того, что Европейский суд встал на его сторону по первому сфабрикованному против него делу.

В политическом смысле, чем больше неуверенности будет испытывать сегодняшнее бизнес-чиновничество, чем лучше оно будет понимать, что конец его власти придёт и за сделанное со страной отвечать придётся не только исполнителям, но и заказчикам, вдохновителям, тем больше будет возможностей добиться освобождения всех политических заключённых. Поэтому чем активнее граждане будут в отстаивании своего права на жизнь в свободном государстве, тем скорее брошенные в лагеря люди будут отпущены.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments