Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Выглядит как явка с повинной по делу о шпионаже"

31 октября Министерство юстиции России опубликовало Проект приказа "О Порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Основные тонкости документа разобрали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора".

В проекте приказа сообщается, что "основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является решение Министерства, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр".

При этом в соответствующем заявлении целая страница отведена "Целям политической деятельности, осуществляемой на территории РФ", а еще одна "видам политической деятельности". Кроме того, Минюст вводит порядок исключения НКО из реестра.

В проекте приказа сообщается, что такое заявление представляется в Минюст "не ранее, чем по истечении одного календарного года со дня прекращения НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

"Основанием для отказа в исключении некоммерческой организации из реестра является решение Министерства, принимаемое в случае выявления факта представления некоммерческой организацией в заявлении о ее исключении из реестра неполных и (или) недостоверных сведений", - говорится в документе.

– Формы документов выглядят как явка с повинной по делу об иностранных шпионских организациях в СССР 30-х годов прошлого века - когда, где, при каких обстоятельствах, на какие цели получали деньги от иностранцев, - прокомментировал проект приказа председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Адреса, пароли, явки - вплоть до номера квартиры каждого иностранца, рискнувшего в наше неспокойное время пожертвовать копеечку на благое дело в России. Вызвало удивление, что выйти из реестра иностранных агентов организация сможет не раньше, чем через год после прекращения деятельности в качестве агента. То есть можем смело проводить аналогии с судимостью.

Минюст может и вовсе не исключить из реестра, если не согласится с желанием организации из него выйти. Более того, запись о том, что она когда-то в нем была, навсегда останется внесенной в анналы Минюста, размещенные публично на сайте. Министерство предлагает всем желающим до 14 ноября представить мнение о документе, чем мы, безусловно воспользуемся. Кроме того, мы обязательно с первого же дня после вступления в силу закона начнем его активно тестировать.

Как и ожидалось, выполнять функцию включения и исключения из реестра иностранных агентов Минюст не доверит своим территориальным управлениям. Принимать такие решения будет сам Департамент по делам НКО центрального аппарата федерального Минюста в Москве. Это, в свою очередь, означает, что все судебные разбирательства между НКО и министерством по поводу реестра агентов будут происходить в московских судах. Кроме того, исходя из формы заявления о включении в реестр, Минюст будет собирать не только сведения на получателей, что предусматривает закон, но и на жертвователей, то есть на все иностранные государственные органы, частные фонды и даже индивидов, включая их персональные данные о месте жительства.

Итак, с сегодняшнего дня Минюст ждет предложения по опубликованному проекту приказа и заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы по адресу электронной почты pr@minjust.ru.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments