Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Сроки политзаключенных стучат в наши сердца"

30 октября 2012 года в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг с требованием к властям освободить российских политзаключенных. Организаторами акции выступили Союз солидарности с политзаключенными, Московская Хельсинская группа, движение "За права человека", Комитет 6 мая и Правозащитный центр "Мемориал".

Несмотря на ледяной дождь, в сквере, по оценке корреспондента HRO.org, собралось от 800 до 1000 человек.

"Сроки политзаключенных стучат в мое сердце" – гласил один из плакатов.

Политзаключенными митингующие называли осужденных по сомнительным обвинениям в "шпионаже" ученых, обвиняемых по печально известным "резиновым" статьям 280 и 282 УК РФ, руководителей и сотрудников "ЮКОСа".

Сразу несколько плакатов было посвящено бывшему начальнику отдела службы безопасности нефтяной компании Алексею Пичугину, нарушение права которого на справедливое правосудие признал на прошлой неделе Страсбургский суд.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Минутой молчания протестующие почтили память погибших в тюрьме политзеков.

Однако самой острой темой мероприятия стало преследование гражданских активистов. Член Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис, один из ведущих митинга, в этой связи говорил прежде всего о Болотном деле, "фигуранты" которого остаются за решеткой. А также – о похищенном в Киеве и подвергнутом пыткам российскими спецслужбами, как он утверждает, помощнике депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониде Развозжаеве.

Председатель Правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов напомнил об истории даты 30 октября – Дне политзаключенного в СССР. Узники ГУЛАГа придумали себе, как выразился правозащитник, "профессиональный праздник". В этот день они объявляли голодовку в знак протеста против репрессий. Александр Черкасов высказал мнение, что нам есть, чему поучиться у советских политзеков. Это, прежде всего, солидарность и ненасильственный протест.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и координатор Левого фронта Сергей Удальцов призвали оппозиционеров продолжать мирный уличный протест. Мы все, несмотря на разное видение будущего страны, должны объединись свои усилия, заявил Каспаров. В свою очередь, Удальцов считает, что необходимо проявить решительность и выйти на "Марш миллионов" в декабре.

С трибуны также выступил журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин, который несколько лет назад тоже удерживался за решеткой о обвинению в клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Но особенно сильные эмоции у собравшихся вызвали выступления родственников "узников 6 мая" – отца Артема Савелова, невесты Константина Лебедева Полины Стародубцевой. Сестра Михаила Косенко, в частности, рассказала, что по его делу в качестве потерпевших проходят 55 омоновцев.

На митинге по традиции, идущей еще с советских времен, собирали материальную помощь в поддержку политзаключенных. С трибуны звучали призывы жертвовать для этой цели деньги различным правозащитным организациям, в частности, Союзу солидарности с политзаключенными и проекту правовой помощи задержанным на политических акциях гражданским активистам "РосУзник".

Митинг закончился без происшествий.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14988

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments