Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело Невзлина: свидетель примерил на себя роли прокурора и судьи

Евгений Рыбин29 октября 2012 года на судебном процессе по второму уголовному делу Леонида Невзлина гособвинение представило одного из своих "тяжеловесов". Бывший управляющий австрийской компании "Ист Петролеум" уличил руководство "ЮКОСа" даже тех в преступлениях, о которых не заявляла Генпрокуратура РФ.

Как и большинство выступивших ранее в Симоновском суде свидетелей, Евгений Рыбин – "завсегдатай" судов над "ЮКОСом". На его показаниях в значительной своей части основывается пожизненный приговор бывшему сотруднику службы безопасности нефтяной компании Алексею Пичугину. Также Рыбин выступал против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом райсуде Москвы.

"У меня есть веские причины оговорить Невзлина", – без обиняков сообщил свидетель судье Алексею Назаренко. В ответ на уточняющий вопрос председательствующего он поспешно добавил: "Но я ими никогда не воспользуюсь".

После этой фразы Рыбин густо покраснел.

"Господин Невзлин организовал несколько покушений на мою жизнь, я его ненавижу", – пояснил Рыбин.

Затем он попытался продолжить рассказ о покушениях на свою жизнь: "В 1998 году Ходорковский начал меня отстреливать с Невзлиным".

Однако в ситуацию вмешался адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов. Он обратил внимание суда на то, что свидетель дает показания не по тем эпизодам, по которым проходят слушания в Симоновском суде.

После просьбы судьи придерживаться круга вопросов, связанных с обменом акций дочерних предприятий ВНК на акции "ЮКОСа", Рыбин сменил тему. Но не прекратил уличать Невзлина и Ходорковского в преступлениях – в том числе тех, которых нет в обвинительном заключении по делу. Причем Михаила Ходорковского в своих показаниях Рыбин упоминал заметно чаще, чем собственно подсудимого:

"Господин Ходорковский сделал все возможное, чтобы эту компанию [то есть, ВНК] разорить. Методы работы Ходорковского – это чистейшей воды воровство. При приходе "ЮКОСа" началась воровская преступная торговля нефтью... Со второго дня после объявления решения конкурса [в результате которого контрольный пакет акций ВНК перешел в собственность "ЮКОСа"] начались грабежи… Вчера нефтянка работала на всю страну, а сегодня работает на десять жуликов".

Впрочем, ответить на вопрос прокурора, какой ущерб и кому нанес конкретно Невзлин, Рыбин затруднился. Также он признал, что "не помнит в деталях", как осуществлялись сделки мены, в результате которых, по версии следствия, и произошло хищение.

Напомню, что, как уже писал HRO.org, корни конфликта между Рыбиным и "ЮКОСом" уходят в 1997 год. Тогда компания Михаила Ходорковского приобрела "Восточную нефтяную компанию" (ВНК) вместе с ее дочерними предприятиями, включая "Томскнефть". Ранее действовавший договор между "Томскнефтью" и "Ист Петролеум" о совместной разработке Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений был расторгнут в одностороннем порядке. Руководство "ЮКОСа" рассматривало этот контракт как "кабальный". Контрольно-ревизионное управление "ЮКОСа" выявило, что его условия были невыгодны компании.

В 1998 году "Ист Петролеум" обратилась в арбитражный суд города Вены с исками против "ЮКОСа" о, якобы, нанесенном ей в результате расторжения договора ущербе. Именно эти иски Генеральная прокуратура РФ впоследствии использовала во втором деле Алексея Пичугина и в первом деле Леонида Невзлина, назвав их мотивом для совершения двух покушений на жизнь Евгения Рыбина.

Однако этот мотив вызывает сомнения у многих независимых экспертов. Венский арбитражный суд принял решение удовлетворить первый иск Рыбина только на 10 процентов, а в удовлетворении второго – отказал. При этом решение арбитражного суда лишило Рыбина возможности получать сверхприбыли, как это было ранее из-за недобросовестных сделок "Томскнефти" (в бытность компании государственной) и "Ист Петролеум".

В июле 2004 года Леонид Невзлин обвинил Рыбина в вымогательстве. Невзлин направил тогдашнему генпрокурору России Владимиру Устинову письмо, в котором заявил, что Рыбин с помощью работников правоохранительных органов искал лжесвидетелей и фальсифицировал материалы против компании "ЮКОС", в том числе – по делу Пичугина, воспользовавшись тем, что тот уже находится в следственном изоляторе "Лефортово". Через два дня после подачи Невзлиным заявления генпрокурору Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест (но к тому времени Леонид Невзлин переехал на постоянное место жительства в Израиль).

Некоторые СМИ высказывали предположение, что Рыбин пытался получить деньги от руководства "ЮКОСа" для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, покушавшимися на его жизнь.

Следующее заседание Симоновского суда по делу Леонида Невзлина назначено на 10 часов 30 минут 12 ноября.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14977

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments