Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Возвращение имен" у Соловецкого камня

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий с 10 утра у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы проходит акция памяти "Возвращение имен", организованная Международным правозащитным и историко-просветительским обществом "Мемориал". Ее участники, сменяя друг друга, читают имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.

Только в столице в 1937–1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек.

Несмотря на пронизывающий холод, к 15 часам к трибуне выстроилась большая очередь, и с течением времени люди только прибывали. У всех в руках – по листку бумаги со списком и по горящей свече. В каждом списке – несколько имен и фамилий, возраст, профессии и даты расстрела тех, чьи судьбы были перемолоты в кровавой мясорубке сталинских репрессий. У многих – букеты из цветов и осенних листьев.

 Фоторепортаж Веры Васильевой 
'Возвращение имен'. Лубянка, 30 октября 2012. Фоторепортаж Веры Васильевой

Поговорка гласит, что время лечит. Но за прошедшие десятилетия после развенчания культа личности Иосифа Сталина для сотен тысяч людей Большой террор по-прежнему остается не только исторической драмой, но и глубоко личной трагедией. Многие, назвав очередное имя, поясняли, что это их родственник. Некоторые при этом не могли сдержать слез.

Во многих семьях стало традицией приходить к Соловецкому камню 29 октября. Если в предыдущие годы рядом с именем погибшего часто можно было услышать: "мой отец", "моя мать", то теперь – "мой дед", "мой прадед". Приходят глубокие старки, люди зрелого возраста. Приходят студенты и школьники. Приходят молодые семейные пары с маленькими детьми на руках.

Прочитав свой список, каждый подходит к Соловецкому камню и ставит на него свечу. Каждая свеча – память нескольким прерванным жизням. Скоро свечи перестают умещаться на постаменте, и их начинают выстраивать вдоль длинной очереди к камню.

От Большого террора не было защиты никому. Среди расстрелянных – и семидесятилетние, и семнадцатилетние, только закончившие школу. И кочегары, и домохозяйки, и научные работники, и сотрудники НКВД. Вчерашний палач становился жертвой.

Некоторые ораторы выражали мнение, что тема политических репрессий вновь актуальна, что происходящее в общественно-политической жизни страны – не по масштабу, но по своей сути – сравнимо со сталинской эпохой.

К Соловецкому камню пришли и продолжают приходить многие известные люди. Так, открыл мероприятие Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В середине дня пришли почтить память расстрелянных президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатель и филолог Ольга Седакова.

Как и в прошлом году, акция "Возвращение имен" вышла за пределы сквера у Соловецкого камня. "Мемориал" организовал прямую трансляцию с мероприятия на сайте october29.ru.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14976

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments