Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пересмотреть дело Алексея Пичугина

Оригинал взят у aleks_melnikov в Пересмотреть дело Алексея Пичугина

Из Страсбурга пришла хорошая новость.

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти нарушили в отношении бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина право на справедливое судебное разбирательство.  

Сообщается, что Европейский суд,  «в частности, счел, что российский суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, Пичугину, по мнению страсбургского суда, не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания. Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, сам арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 конвенции)».

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина считает – то, «что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, может служить основанием для отмены приговора осужденному. По словам юриста, в соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений».

Алексей Пичугин никогда не признавал того, в чём его обвиняли. Самое же его «дело» играло вспомогательную роль, помогая сегодняшним властителям России прибирать к рукам ЮКОС. Именно это «дело» давало основание первому лицу государства и многочисленным сетевым пропагандистам фактически обвинять руководство ЮКОСа в убийствах.

Надеюсь, что решение Европейского суда, будет первым шагом к пересмотру «дела» Алексея Пичугина. Правильно также, чтобы «судья», которая допустила нарушение прав Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство, была лишена своего статуса. Зовут эту судью – Наталья Олихвер. Вот её фотография.

Есть и ещё одно соображение. Европейский суд постановил взыскать в пользу Алексея Пичугина с России (т.е. с налогоплательщиков) 9.5 тысяч евро. Конечно, следует Алексею Пичугину заплатить. Но пусть г-жа Олихвер компенсирует бюджету эти деньги, возмещает нанесённый её деятельностью вред. 
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments