Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Адвокат Пичугина: решение ЕСПЧ – основание для отмены приговора

Во вторник, 23 октября 2012 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

В судебном решении, опубликованном во вторник на сайте ЕСПЧ, указывается, что в отношении Пичугина были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность").

Страсбургский суд, в частности, постановил, что Мосгорсуд необоснованно проводил слушания дела в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, одного из свидетелей не предупреждали об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина в интервью HRO.org уточнила, что, очевидно, имеется в виду основной свидетель обвинения Игорь Коровников, осужденный пожизненно за серию тяжких и особо тяжких преступлений на сексуальной почве.

Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, сам арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность.

В то же время ЕСПЧ не счел необходимым рассматривать жалобу Пичугина в части возможного нарушения Россией статьи 3 ("запрещение пыток").

Страсбургский суд также постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Как пояснила HRO.org Ксения Костромина, решение ЕСПЧ о том, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, может служить основанием для отмены приговора осужденному. По словам юриста, в соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений.

Между тем уполномоченный представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин уже заявил "Интерфаксу", что решение Страсбурга по жалобе Пичугина может быть обжаловано представителями Российской Федерации в Большой Палате ЕСПЧ.

Напомню, что решение ЕСПЧ принято по первой из двух жалоб Алексея Пичугина, поданных в Страсбург. Она касается первого уголовного дела сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" по обвинению в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

В результате судебного разбирательства по этому делу приговором Московского городского суда от 30 марта 2005 года в составе председательствующей судьи Натальи Олихвер и коллегии присяжных Алексей Пичугин был признан виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Своей вины ни в одном из инкриминированных ему преступлений Алексей Пичугин не признал.

Следующее судебное заседание по делу Невзлина назначено на 29 октября.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14916

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments