Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным

МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за организацию убийств, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте суда.

Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

В своей жалобе Пичугин просил ЕСПЧ признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 конвенции. Также ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments