Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Про члена ОНК Антона Цветкова

В изолятор "Лефортово" к Леониду Развозжаеву пустили представителя московской общественной наблюдательной комиссии Антона Цветкова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Он заявил, что арестованный по делу об организации массовых беспорядков активист не жаловался на пытки, но подробности диалога не привел, сославшись на законодательный запрет.

Имя Антона Цветкова я впервые услышала от члена ОНК Москвы Зои Световой, и вот в каком контексте: в интервью, которое Зоя дала мне в середине ноября 2010 года, речь шла о том, что общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы оказался под угрозой. Члены ОНК Москвы и других регионов били тревогу: правозащитников исключали из состава этих организаций и заменяли представителями силовых структур.

- Зоя, расскажите, пожалуйста, что происходит. Считаете ли вы, что нынешние изменения состава ОНК не случайны?

- Я считаю, что это спланированная кампания.

<...>

Около двух месяцев назад мы собрались и поняли, что из нашей комиссии 12 человек действительно работали, а восемь нет. Они никуда не ходили, не посещали СИЗО. Мы, московская комиссия, посещаем именно следственные изоляторы.

Потом начал формироваться новый состав. Мы сочли, что эти работавшие 12 человек могут войти в состав новой комиссии, рекомендовали их. И вдруг мы узнали, что в Общественную палату России от Москвы предложили свои кандидатуры еще 30 человек. И по крайней мере 13 из этих 30 человек - а может, даже и больше - оказались представителями общественных организаций бывших сотрудников правоохранительных органов. Мы, когда это увидели, пришли в ужас.

- Известно ли вам, кто конкретно рекомендовал этих людей?

- Их рекомендуют общественные организации, в которых они состоят. В рабочую группу, проводившую отбор, входят Валентин Гефтер, Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Антон Цветков. Последний был членом нашей комиссии первого призыва. Сначала он избирался от Союза офицеров России, теперь подал документы от "Деловой России". Такой камуфляж. Как мы поняли, это как раз тот человек, который сейчас привел во второй призыв бывших сотрудников правоохранительных органов.

Цветков - участник многих общественных советов, например при ГУВД.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments