Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

День Лицея в Коралово

20 октября в Коралово отмечали День Лицея. Этот праздник был необычный – юбилейный. Основанный Михаилом Ходорковским в 1994 году, "Подмосковный" десять лет назад выпустил первых выпускников.

Фото Веры Васильевой

Праздничный концерт, подготовленный лицеистами, открылся постановкой "Гарри Поттер в лицее "Подмосковный". Думаю, эта параллель давно напрашивалась. Где, как не в "Подмосковном", могут происходить чудеса?


Директор лицея "Подмосковный" Евгений Николаевич Травин


Ведущие праздничной программы в роли Гарри, Дэна и Гермионы


Борис Моисеевич зачитывает приветственное письмо Михаила Борисовича, обращенное к лицеистам

Сегодня новые лицеисты стали гражданами Лицейской Демократической республики. Старшие дети повязали им галстуки, после чего все встали под звуки гимна Лицея. Это волнительная церемония не только для самих лицеистов, но и для всех гостей праздника.


Президент Лицейской республики открывает церемонию


Гимн Лицейской республики

Дети показали балет "Ромео и Джульетта" по мотивам трагедии Шекспира и мюзикла Жерара Пресгурвика на музыку композиторов Нино Рота, Сергея Прокофьева, Френсиса Грэя. Но финал этой постановки, в отличие от оригинала, счастливый. Ведь в школе волшебников возможно все.


Первый директор лицея Юрий Григорьевич Мамонов


Ж. Косма, джазовая пьеса "Осенние листья". Исполняет Олег Волошкин


Алла Николаевна Пичугина, Владимир Георгиевич Малаховский


"Долг, честь, отечество" – девиз лицея "Подмосковный"

И завершить этот фоторепортаж мне хочется строками из недавно полученного мной письма мамы одного из лицеистов.

Конечно, нельзя обойти вниманием того человека, который создал этот лицей – Михаила Борисовича Ходорковского и его родителей. Его судьба поразительна.

Когда полтора года назад мне предложили в школе отправить документы моего ребенка в лицей "Подмосковный", я крепко и надолго задумалась. Как отправить своего ребенка учиться в учебное заведение, которое основал человек осужденный, сидящий в тюрьме? К тому времени я о нем знала мало, практически ничего.

Но возможность получения моим ребенком качественного образования заставила меня обратиться к Интернету, и когда я поняла всю несправедливость, совершенную нашими властями по отношению к МБХ, я ужаснулась, в какой стране мы живем.

И вот мой ребенок уже второй год учится в Лицее. Я должна Вам сказать, что там оправдываются самые высокие надежды. Наша главная надежда в жизни – в наших детях, и сейчас все мои надежды связаны с Лицеем, с МБХ.

Более того, мой сын все каникулы собирался в Лицей! Еще в начале июня он собрал рюкзак и потом собирал свои вещи. И все лето – воспоминания, воспоминания... И для него лицей – главная надежда в жизни.

Может быть, больше всего я рада тому, что в лицее мой сын имеет возможность общаться с настоящими мужчинами, что так важно для мальчика. В лицее все по-настоящему – и мастерские, и лыжи, и каток, и настоящее военное дело, и настоящий смотр строя и песни – настоящий, не для галочки! И настоящая маевка, и настоящая научная конференция лицеистов, настоящая лицейская республика. Там с настоящим уважением относятся к растущей личности, дают возможность проявить способности и таланты. Ребята сами поддерживают порядок в коттеджах (у них нет уборщиц), сами стирают себе белье. Там есть настоящая школа искусств, Никита продолжает осваивать фортепиано. При всем при том бесплатное питание, проживание, одежда...

Когда я там бываю и вижу всё это, у меня сердце переворачивается. За что? За что сидит в тюрьме человек, создавший все это?

Мы живем в Сызрани. ЮКОС оставил здесь прекрасный современный ФОК "Надежда". Раньше я не понимала, почему он так называется. А теперь знаю, почему. Надежда – главное в жизни.

Михаил Борисович из заключения дарит нам Надежду!

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments