Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

От всей души поздравляю Владимира Георгиевича!

Владимир Малаховский, бывший в разные годы гендиректором торговых компаний «Альта-Трейд», «Ратибор», «Энерготрейд» (входили в периметр консолидации ЮКОСа) и осужденный в марте 2007 года Басманным судом на 12 лет заключения за якобы-хищение нефти и якобы-легализацию средств, ОТПУЩЕН ИЗ КОЛОНИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СВОБОДУ.

По информации Пресс-центра, Владимир Георгиевич Малаховский уже вчера вернулся домой. Он пробыл в заключении 7 лет и 10 месяцев (первоначальные 12 лет уменьшились на 4 года и 2 месяца, потому что суды по ходатайствам защиты следовали - не всегда, правда, охотно - за изменениями уголовного закона и несколько раз снижали Владимиру Малаховскому срок наказания; подробнее - здесь).

Напомним, что в августе 2010 года Владимир Малаховский давал свидетельские показания в Хамовническом суде на процессе по делу Ходорковского-Лебедева. «Больший бред представить сложно!» - сказал он тогда о возможности хищения всей нефти у нефтедобывающих "дочек" ЮКОСа и подчеркнул, что он сам и руководимые им компании всегда соблюдали требования действующего законодательства.

Источник


* * *

Владимир Малаховский - бывший генеральный директор ООО "Ратибор".

Был арестован 10 декабря 2004 года. Генпрокуратура РФ обвинила Владимира Малаховского (а также заместителя директора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" Владимира Переверзина и генерального директор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа) в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, и в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

В июне 2006 года началось рассмотрение дела в Басманном суде Москвы. 5 марта 2007 года Владимир Малаховский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160, ч. 4 УК РФ ("присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере") и ст. 174.1, ч. 3 УК РФ ("легализация ("отмывание") денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору").

Басманный суд приговорил Владимира Малаховского к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

21 июня 2007 года кассационная коллегия Мосгорсуда признала этот приговор законным. При этом действия обвиняемого с ч. 4 ст. 174.1 были переквалифицированы на ч.3 этой же статьи, что квалифицируется как более мягкое деяние. Однако на срок наказания Владимиру Малаховскому был оставлен прежним.

Осужденный своей вины не признал.

Согласно приговору, нефть, добывавшаяся дочерними предприятиями "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью ВНК", по заниженным ценам поставлялась компаниям "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением в Мордовии и Эвенкии. Эти фирмы передавали сырье "Рутенхолд" и "Пронет", которые реализовывали нефть по рыночным ценам, выводя выручку в зарубежные офшоры.

Процесс в Басманном суде Москвы проходил в закрытом режиме.

Гособвинитель Ирина Шляева просила приговорить Владимира Малаховского, как и Владимира Переверзина, к 11 годам лишения свободы. Однако судья Елена Ярлыкова назначила бывшему гендиректору ООО "Ратибор" наказание выше того, которое называла прокурор. Приговор Владимиру Малаховскому стал одним из самых жестких по экономическим обвинениям в рамках дела "ЮКОСа".

Адвокат Владимира Малаховского Павел Силков на просьбу журналистов пояснить, почему его подзащитному суд назначил наказание выше того, которое запрашивала сторона обвинения, ответил: "Как можно комментировать абсурд? К сожалению, суд поддержал позицию прокуратуры, которая заключается в том, что виновность всегда несомненна".

Как утверждала защита, приговор в отношении Владимира Малаховского и Владимира Переверзина противоречит трем предшествующим ему судебным решениям по делу "ЮКОСа".

Во-первых, это решение Верховного Суда РФ по делу экс-управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова, осужденного на 2,5 года лишения свободы условно за неуплату компанией налогов.

Во-вторых, это решение в отношении управляющего ОАО "Юганскнефтегаз" Тагирзяна Гильманова, осужденного на три года лишения свободы условно за пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации.

В-третьих, это решение по иску Федеральной налоговой службы к аудитору "ЮКОСа" PriceWaterhouseCoopers. Суд признал, что компания-аудитор была в 2000-2004 годах "фактическим участником реализации "ЮКОСом" незаконных налоговых схем".

Из этих трех решений следует, что "ЮКОС" был собственником нефти, добываемой его "дочками", и сделки с ней с участием аффилированных с "ЮКОСом" компаний преследовали цель уклонения от уплаты налогов.

Между тем судья Ярлыкова в приговоре Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину указала на то, что они, якобы, похищали нефть. По ее версии, нефть была собственностью не "ЮКОСа", а его дочерних предприятий.

Басманный райсуд, а впоследствии и Мосгорсуд отказались удовлетворить ходатайство защиты о приобщении к делу упомянутых судебных решений.

18 августа 2010 года Владимир Малаховский был допрошен на судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы в качестве свидетеля защиты.

56-летний Владимир Малаховский был этапирован из колонии строгого режима ФБУ ИК -14 поселка Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области. Доставленный в суд в наручниках, сопровождаемый конвоирами он показаний против руководства "ЮКОСа" не дал.

Свидетель заявил, что возглавляемые им структуры нефтяной компании работали с соблюдением действующего законодательства и занимались куплей-продажей нефти и нефтепродуктов.

Для проверки правильности отчетности ежегодно заказывалось заключение у различных аудиторских фирм. "Оснований не верить данным заключениям у меня не было. Насколько я в курсе, самое последнее заключение давала даже Счетная палата",- также сказал Владимир Малаховский.

Согласно показаниям Владимира Малаховского, дочерним предприятиям НК "ЮКОС" практически полностью выплачивались деньги по договорам купли-продажи нефти. Задолженности если и были, то минимальные, и составляли 1-2 % из-за того, что еще не наступали сроки платежей.

Владимир Малаховский также утверждал, что ему не известно о крупных фактах недостачи нефти или выручки.

Никаких противоправных указаний или угроз свидетель, по его словам, от Михаила Ходорковского или Платона Лебедева никогда не получал. Обвинение совладельцев "ЮКОСа" в хищении всей нефти добывающих компаний с 1998 по 2003 год Владимир Малаховский назвал "бредом".

Обращаясь к бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП", свидетель воскликнул: "Наконец-то нас с вами познакомили!"

Как напомнил Владимир Малаховский, Басманный суд признал его виновным в совершении хищения в составе организованной группы, в которую входили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. "Только в суде и знакомимся", - заметил свидетель.

Он добавил, что точно так же познакомился в суде и с другим своим "подельником" - Владимиром Переверзиным.

Подготовила к публикации Вера Васильева, HRO.org

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments