Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Журналистское

Не всегда и не во всем согласна с Александром Подрабинеком, но в данном случае он выразил и мои мысли. Совсем недавно у меня была возможность сделать съемку скрытой камерой и породить сенсацию. Я не осуществила это сознательно, потому что считаю: прежде чем распространять «общественно значимую информацию», нужно учесть, как скажется твоя публикация на конкретных людях – ее героях. Тем более что, насколько я понимаю, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, по их представлениям, встречались с членами ОНК, а не с журналистами.

Оригинал взят у podrabinek в Профессиональный цинизм

На сайте The New Times опубликованы видеоинтервью с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Мягко говоря, странная публикация. Прежде всего, потому, что, как оказалось, это не интервью, а запись беседы с членами ОНК, сделанная тайком, без согласия самих осужденных. Дальше – хуже. На сайте публикуется видеозапись и рядом – письма Толоконниковой и Алехиной, в которых они возражают против публикации видео. А редакции это, как видно, по барабану. Они возражают, а мы все равно публикуем! Что они нам из своего СИЗО сделают? Оправдание в чисто советском духе – это «общественно значимая информация», потому что «быт СИЗО-6, безусловно представляет «общественный интерес». На права и интересы двух арестанток можно профессионально начихать!

На этом фоне становится малозначительным вопрос, кто делал видеозапись. Редакция предваряет публикацию оговоркой, что видеоматериалы оказались в The New Times «неожиданно». Эта осторожная оговорка годится разве что для подстраховки на случай судебного преследования. В таком качестве ее и надо понимать. Как утверждают «интервьюеры», сотрудники СИЗО снимают на видеорегистратор каждую их встречу с заключенными. Однако смешно предполагать, что запись беседы с Толоконниковой и Алехиной менты поспешили «неожиданно» отдать именно в The New Times.

Для меня лично нет вопроса, кто снимал. Это очевидно, если обратить внимание на то, куда именно смотрит Надя Толоконникова, отвечая на вопросы одной из двух ее собеседниц. Я кстати, не вижу ничего дурного в том, чтобы обвести вокруг пальца тюремную администрацию. Это не только приятно, но и почетно. Вопрос только в том, как это используется дальше.

Задумывались ли публикаторы этого видео, что в кадр попадают не только фигуранты дела Pussy Riot, но и их сокамерницы? В девяти случаях из десяти им будет на это наплевать, но возможен и такой вариант, что они бы против этого категорически возражали. Тюремные судьбы складываются очень по-разному и не все хотят широкой огласки своих дел. Даже если это в интересах общества, как это понимает редакция журнала.

Это вообще, довольно серьезный вопрос, выходящий за рамки нынешнего инцидента и даже всего дела с Pussy Riot. Насколько можно в политике и журналистике пренебрегать этической составляющей ради «общественно значимых интересов»?

Проблема эта достаточно отчетливо представлена в случае с просьбой осужденных оставить их для работы в хозобслуге тюрьмы. Я уже писал об этом подробно, и не буду повторять всех аргументов. Замечу только, что девушек, надо полагать, очень сильно запугали и запутали. Запугали расправой на зоне и запутали надеждами найти защиту под крылом администрации СИЗО. Можно представить, как каждый день им капают на мозги наседки в камере, следователи, надзиратели, хозобслуга. И никто их тех, кто может придти с воли и поговорить с ними, не объяснил им, что максима «Не верь, не бойся, не проси» – не воровское понятие и не диссидентская заповедь, а правило тюремной жизни. То ли по незнанию реалий тюремной действительности, то ли не понимая значения таких поступков, то ли пренебрегая возможными последствиями, советчики с воли толкают их на очень опасный путь. Общими усилиями они дают «правоохранительным» органам оружие против невинно осужденных.

Даст Бог, все обойдется и оружие не сработает. Осечки случаются в любом деле, в том числе, и в карательном. Я очень надеюсь, что все три девушки благополучно дотянут до конца своего срока, когда бы это ни случилось и где бы им не пришлось сидеть. Хоть в тюрьме, хоть в лагере. Но те, кто озабочен интересами общества больше, чем интересам конкретных людей, должны понимать свою ответственность за опасные советы и необдуманные шаги. Если, конечно, профессиональный цинизм еще не полностью заменил им человеческую совесть.

* * *

Pussy Riot обвиняют в незаконной съемке членов общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

В столичном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний проведена проверка по факту появления видеозаписей в сети «Интернет» с участницами группы Pussy Riot. В ходе проверки установлено, что запись, размещенная в сети Интернет, не соответствует записи с видеорегистратора сотрудника, несущего службу на посту. Запись произведена с ракурса члена ОНК Зои Световой, проводившей беседу. Так же женщины, находящиеся в камере, подтвердили в своих объяснениях, что могли снимать только члены ОНК, проводившие беседу при посещении 23 сентября 2012 г. а именно назвав фамилию Зои Световой. Все материалы по не санкционированной видеосъемке (заключение проверки, объяснения, заявления, видеозаписи) направлены в прокуратуру г. Москвы.

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments