Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Митинг в защиту свободы слова

Чуть более пяти лет назад не стало НТВ. Того НТВ, на котором разгорались жаркие дебаты между деятелями, представляющими самые разные цвета политического спектра: от Гайдара до Зюганова, от Явлинского до Жириновского. Кому-то из них я симпатизировала, кого-то – ненавидела, над кем-то от души смеялась, к кому-то оставалась равнодушной.

А еще на НТВ были документальные фильмы, аналитика, политические ток-шоу – блистательные и вызывающие резкую критику, захватывающие и заставляющие глубоко задуматься. И – узнаваемые лица журналистов... Не было, пожалуй, только одного – безликой серости.

Я помню митинг в 2001-м году в защиту НТВ. Шел дождь, я ехала от метро до телецентра на маршрутке, битком набитой народом. И на всем (немаленьком, кстати) пути следования машина обгоняла людей – десятки, сотни, тысячи...

Не забуду и один из последних репортажей НТВ – как раз об этом самом митинге. Как фон звучала песня Розенбаума "Гоп-стоп".

"Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...
...Гоп-стоп... посмотри на это небо," –

и телекамера поднималась вверх, захватывая небо и ту часть здания телецентра, где из окна торчал флаг с логотипом НТВ;

"Посмотри на это море", –

и мановением руки телеоператора зрители видели море людей, заполонивших площадь";

"Видишь это все в последний раз".

Потом все именно так, будто по нотам, и вышло. Того НТВ, как и массовых демократических митингов, мы уже больше не увидели. А гоп-стоп случился не только в одной телекомпании, но и во многих других СМИ, неугодных власти, и в НК "ЮКОС" (и тот же Розенбаум в этом гоп-стопе косвенно поучаствовал, подписав подметное письмо)... Гоп-стоп стал вполне обыденным делом, а выступать против – так, чтобы услышала многомиллионная аудитория, – негде...

...Сегодня в Москве на Пушкинской площади люди снова собрались митинг – в защиту уже не НТВ, а свободы слова вообще.

Должна сказать, что я – отнюдь не поклонница Евгения Киселева. Но я хочу выбирать, чьи передачи мне смотреть – Евгения Киселева, Виктора Шендеровича, Владимира Кара-Мурзы, Ольги Романовой, Сергея Пархоменко, Сергея Доренко, кого-то еще из выступавших сегодня с трибуны, или совсем других журналистов. Сейчас же привычка включать телевизор у меня практически атрофировалась, поскольку не вижу там то, что меня интересует.

И именно потому я пришла сегодня в Новопушкинский сквер.

И в очередной раз с горечью убедилась: уничтожив независимое от государства ТВ, чиновники сделали Россию обществом слепоглухонемых (о чем был мой сегодняшний плакат) – людей пришло во много раз меньше, чем 5 лет назад. А потому, видимо, мы еще надолго обречены слушать ту музыку, которую заказывает для нас власть,  – будь то балет "Лебединое озеро", зазвучавший по окончанию митинга как напоминание о путче августа 1991-го года, или очередной "ужастик" про "бригаду из "ЮКОСа".

Мой сегодняшний плакат

Плакат в центре гласит: "Хватит засорять СМИ Кремлем!"

Участник митинга в футболке с лозунгом в поддержку Михаила Ходорковского. На сегоняшней акции звучало и его имя, забытое центральными телеканалами

Гуща людей, флагов... И оранжевый воздушный шарик на дереве

 

Под эмблемой 1-го телеканала написано: "Хватит врать!"

Сегодня – Вербное воскресенье

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments